中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
英国公投“脱欧”金融市场强震
更新时间:2016-7-7 12:50:06
2016.6.27     王丽颖     来源:国际金融报 
      51.89%VS48.11%!
      经过15个小时投票,9小时计票,北京时间6月24日14点,382个投票区公布结果,脱欧派获胜,英国将脱离欧盟。
      “用生命劝说民众留欧”的英国首相卡梅伦也“脱”了,已不适合担任领导这艘巨轮驶往下一个目的地的船长,3个月后离职。
      黑天鹅飞起,金融市场,所有产品,无一幸免,欧盟领导人以及各大央行行长第一时间向市场喊话,试图灭火,但是在这场“任性”公投面前,金融市场当天也启动了“任性”波动模式,“欧洲市场有可能经历了史上最黑暗的一天”。
      最糟糕的是,这可能还只是一个开始。英国脱欧事宜,从法律程序上看,仍是未解之局,一旦这一不确定性再次被放大,金融市场还会迎来共振模式。
      序曲
      大英帝国在衰落一百年后,又一次成为全球政治经济中心,卡梅伦的脱欧公投,假戏真做,4650万英国民众走向投票箱
      北京时间6月23日下午14时(格林威治时间6月23日7时),382个投票区开始投票。
      此时,金融市场情绪还算稳定,英镑兑美元上涨0.6%至1.4795美元,一度触及1.4844美元,为去年12月31日以来最强水平。
      英国首相卡梅伦还在做最后的努力,在街头“用生命劝说民众留欧”。
      日本央行行长黑田东彦此时正在几百公里外,与其他数位央行行长静候在位于瑞士的国际清算中心,名为召开国际清算银行会议,实则等待公投结果。
      伦敦有一阵飘起了小雨,英国气象台甚至发布了七处可能引发洪水的警报,但是,4650万英国民众陆续走向投票箱,在15小时内结束“抉择”。93岁已双目失明的耄耋老者,在孙女的陪伴下,将选票投进了“OUT”票箱;两位修女投完票面对记者的镜头挥手;卡梅伦夫妇面露笑容自信地走向投票点。
      当天,德国媒体用别样的方式挽留英国,用“如果你们不脱离欧盟”造句:“如果你们不脱离欧盟,我们坚持不用防晒霜了,陪你们英国人一起晒伤”;“如果你们不脱离欧盟,以后你们拍的‘邦德’系列,我们专门饰演里面的坏人!”
      风暴
      9小时计票时间,不断翻滚的民意数字,如同陨石一样,砸向全球各大金融市场,所有金融产品,无一幸免
      北京时间6月24日凌晨5点,公投正式结束,民调显示,留欧派占多数,以52∶48暂时领先。卡梅伦第一时间发布推特,感谢选民投票。
      计票工作随即展开,民众彻夜守候,央行行长们也在静候,全球金融市场屏息。
      英国东北部城市桑德兰最先公布计票结果。在这之前11分钟,脱欧公投发起人、英国独立党党魁法拉奇告诉美联社记者,“根据一些在金融市场进行大型民调的朋友那里获得的消息,预测留欧派胜利。”
      6点45分,桑德兰计票结果出来,61%支持脱欧。随后开出的计票结果,脱欧占多数。8点,英国富时指数期货开盘,跌幅逾2%。9点20分,42个站点的统计结果出炉,25个站点支持脱欧,17个站点支持留欧,英镑狂跌5.5%至1.408;富士100指数期指跌幅也超过4%;现货黄金涨幅扩大至2%,突破每盎司1280美元;10年期美国国债收益率跌12个基点至1.62%,跌幅创今年之最。
      9点27分,北爱尔兰等3个选区结果出炉,支持留欧比率升至50.9%。随后20分钟,留欧派支持率上升,金融市场回转,香港恒生指数跌幅收窄至0.3%,英镑止跌。
      面对分分钟变化的结果,英国电视新闻主持人大喊吃不消,“毫无头绪,目前仍然不敢下结论,到底哪一方会赢。”
      然而,9点47分后,留欧派再无还手之力。11点,382个计票处中的167个计票结果显示:51个选择留在欧盟,116个选择脱离欧盟。法拉奇改口,“英国独立的黎明将至。”受此影响,英镑继续下跌,跌幅超8%至1.36美元,超过2008年金融危机时期7%的跌幅。
      11点46分,英国BBC率先预测“脱欧派”将取胜。随后,英国ITV也预测脱欧派胜出。国债市场收益率全面下探;英国富时100期指下跌8.4%;日经期指触发熔断,一天就跌回至2011年3月点位;英镑跌幅超11%,跌破1.35美元,触及1985年以来最低水平;现货黄金日内大涨逾50美元,报每盎司1307.56美元;WTI油价跌超5%;香港市场,汇丰银行和渣打银行股价双双波动,暴跌10%。
      脱欧派开始庆祝。12点32分,北爱尔兰的爱芬党表示,英国已经没有权利在北爱尔兰管这管那了。
      经过9小时统计,北京时间6月24日下午14点20分,首席计票官JennyWatson正式宣布全民公投的全国计票结果,382个计票点中,263个选择脱欧,119个选择留欧。脱欧派以51.89%的支持率获胜,留欧派仅获得48.11%的支持率,英国人选择离开欧盟,重返“光荣孤立”。
      余震
      央行行长们忙着救火,向市场喊话,请放心,弹药很充足,但是市场如一匹脱缰野马,奔向最低处
      公投计票期间,亚太市场无一幸免,全面下跌。公投结束后一个小时,欧元区内金融市场开市,接龙暴跌。
      富时泛欧绩优300指数开盘跌2.8%;法国CAC40指数开盘跌5%;西班牙IBEX指数开盘跌8.8%;德国DAX指数开盘跌10%;葡萄牙股指PSI20跌9%,触及1996年以来最低水准;德意志银行盘初大跌18%;法国兴业银行股价大跌25%;巴克莱、劳埃德和苏格兰皇家银行股价下跌超过29%。
      全球市场陷入剧烈波动,央行行长纷纷行动起来,向市场喊话,请放心,弹药很充足。
      英国央行行长卡尼表示,已做好准备提供2500亿英镑的紧急资金,不过要在几周后评估经济状况再决定。
      日本央行行长黑田东彦说,日本央行将准备好提供充足流动性,“已准备好与美联储、欧洲央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行5家央行动用互换安排,必要时,G7国家可以使用外汇互换”。
      欧洲央行稍晚声明,“欧洲央行正密切监视金融市场,已做好准备在必要时提供更多的欧元与外币流动性,与其他央行保持密切联络。”
      中国央行也在官网表态:已做好英国脱欧的应对预案。瑞穗银行亚洲外汇策略师张建泰分析,“如果美元/离岸人民币升穿6.65元,迈向年内高位6.7618元,并且离岸与在岸人民币汇差超过500点,就可能引起中国央行干预。”
      善后
      英国与欧盟的婚姻最终破产,孰是孰非暂且不论,眼下,欧盟需要在政治一体化受挫的情况下,抚平民意,让欧洲人民相信,难民问题会解决,经济问题会解决,否则,还有人想脱
      这样的别离,虽然无关生死,但是大于生死。金融市场已经处于恐惧之中,欧盟会处于恐惧之中吗?
事实上,英国脱欧成功已经“把欧盟的天空捅了个窟窿”,这极大地鼓舞了欧洲右翼势力。英国公投结束后,荷兰、法国、爱尔兰等国家和地区的右翼分子第一时间表达“我们也要公投”的强烈意愿。
      在经济停滞的法国,极右派领袖勒庞呼吁应该在法国也发起一场脱欧公投;荷兰的维尔德斯领导的自由党也很羡慕公投事宜,他表示,英国脱欧公投将带来一场“爱国者之春”(PatrioticSpring)行动,会导致欧盟时代终结;西班牙大选的最新民调显示,反欧盟一体化的右派支持率大增,如果经济再不好转,或者政府再不放松财政重建改革措施,这里也可能发生脱欧公投。
      不过,正在政治舞台中央的政客们显然不会轻易自乱阵脚。
      法国总统奥朗德与德国总理默克尔在英国公投之后交谈了20分钟;日本财务省麻生太郎召开记者会;法新社发布消息,6个欧盟创始成员国(德国、法国、意大利、比利时、荷兰和卢森堡)的部长于6月25日在柏林召开会议;欧盟议会主席、德国人舒尔茨坦言,虽然欧盟议会领导已就英国脱欧一事会面,但周二将继续会面,欧盟议会将在英国脱欧中扮演一个积极角色;此外,欧盟委员会主席容克也将主持欧盟执委会28位执委的紧急会议。
      欧元集团主席Dijsselbloem强调,“欧洲没有处于恐惧当中,欧元集团安排不会变,将继续努力提高竞争力;英国退欧的教训是欧盟应当专注于将事情做得更好而不是进一步深化一体化。”
      变局
      即便英国公投结果是退出欧盟,那么最终成功退出的可能性为70%,因为,一、退欧法律程序很冗长;二、英国国内政治风向也会变
      英国脱欧公投尘埃落定,是不是意味着从明天开始,英国与欧盟就划清界限了呢?按澳大利亚总理特恩布尔的说法,英国离开欧盟可能需要花费几年时间。
为什么这么说呢?
      对于英国而言,从欧盟集团中脱离出来,政府需要启用《里斯本条约》第50条。一旦英国政府启用《里斯本条约》第50条,政府将花两年时间和欧盟进行谈判(这个时间经申请国和欧盟的同意可以再延长)。根据威斯敏斯特大学教授PeterCatterall的说法,即便是脱欧阵营的议会议员也不希望英国立即启动第50条,“因为他们还得花相同的时间来决定他们能达成什么样的协议,再着手谈判”。
值得注意的是,虽然卡梅伦曾说过一旦选民作出离开欧盟的决定,会启动第50条。但是,在发表离职讲话时,卡梅伦并没有提这个说法。
      Catterall认为,“英国与欧盟谈判的过程会很漫长,而且如果你想和欧盟维持一定的贸易关系,那么很可能最终结果和现状没什么差别。问题在于,因为脱欧派对于脱欧进程没有清晰的概念,所以退出欧盟也不太可能实现。”
      此外,脱欧进程还会受到英国国内议会进程的影响。瑞信分析报告认为,有两大因素会增加脱欧过程的复杂性:第一,如果公投结果是脱欧派以微弱优势领先,那么英国政府在执行脱欧计划时,会遭到议会的抵制,尤其是如果脱欧导致英国不能再那么轻易进入欧盟这一单一市场。第二,在公投之后的谈判过程中,如果英国与欧盟的关系出现不确定性、英国陷入衰退,则又会导致英国民众重新支持留欧。
      瑞信还称,粗略估计得出,即便英国公投结果是退出欧盟,那么最终成功退出的可能性为70%。
      尾声
      英国脱欧公投事件对于英国经济的影响才刚刚开始,未来如何应对英镑贬值;如何确立与欧盟的贸易关系;如何应对可能的经济下行,都具有巨大的不确定性
      103家英国大学校长发表联合署名信挽留,美国总统奥巴马挽留、美联储四位前主席挽留,但是,英国人依然选择与欧盟说再见。留欧派阵营悲伤不已,德国外交部推特发声,“这是英国和欧盟悲伤的一天”。
      但是,在英国脱欧人士看来,英国这只被关在瓶子里的“精灵”终于得到了释放,接下来他们要释放愤怒,第一个对象就是卡梅伦。记者们赶往唐宁街10号。
      15点30分,卡梅伦发表讲话,“英国人民的意志必须得到尊重”,“自己将辞职,英国需要新的领导”。
      为了保证英国的稳定,卡梅伦将继续坚守3个月。不出意外,脱欧派会上台。可以预见的是,脱欧派上台后,要做的几件事是:贸易领域,英国独立控制进出口关税;投资领域彻底摆脱欧盟冗繁的监管程序,重新让英国吸引外资投资;移民和劳动力市场领域,限制欧盟移民流入,减轻公共负担和公共部门的压力;财政领域,英国不再缴纳欧盟预算,可以节省大量财政成本。
      至于与欧盟的贸易关系,英国财政部此前认为,一旦脱离欧盟,英国与欧盟的关系,可能以下列三种形式出现:一、像挪威一样,成为欧洲经济区(EEA)成员国,维持货物、人员、服务及资金,与欧盟加上冰岛、列支顿士登和挪威组成的EEA区内自由流动,遵守大部分欧盟法律却无投票权;二、如加拿大一般,与欧盟维持自由贸易双边贸易关系,无人员自由流动,毋须付款予欧盟预算;三、完全与欧盟分割,在世界贸易组织的框架下,直接承担欧盟的对外关税。
      英国财政部估计,虽然英国“脱欧”后,毋须付款予欧盟预算,每年省了70亿英镑,但上述三种形式的贸易关系在未来15年内,都会对英国经济规模造成不同程度的伤害,挪威形式伤害最小,GDP缩小3.8%;世贸框架伤害最大,GDP减少7.5%;加拿大式的双边关系则令GDP缩减6.2%。
      对于英国,眼下最需要做的是稳定金融市场。
      有分析认为,英国央行可能在今年下半年减息两次,每次0.25%以刺激经济,让英镑汇价减压。在过去两次重大风险事件,即2008年金融海啸与1992年欧洲货币机制危机中,英镑有效汇率大约下跌16%,而仅6月24日,英镑跌幅就超过8%。以此为例,英国“脱欧”大约可将英镑有效汇率降推低8%,假设美元汇价无大变动,英镑兑美元最坏跌至1.20应见底。
 
新闻点评:
      英国公投脱离欧盟,引起全球市场大幅震荡,同时也将对中国在贸易、投资、人民币、金融市场等方面造成不同程度的长短期影响。从短期来看,由于英国脱欧是一个漫长的法律过程,英国和欧盟存在继续维持双赢贸易关系的可能这就给中国对英和对欧贸易的稳定提供了基础;同时,脱离欧盟意味着“中国制造”进入英国市场的壁垒会降低许多但英国退欧将对欧盟(中国的最大出口市场)以及世界的需求与信心产生负面影响,中国本已趋弱的外贸出口很难在不远的将来得到提振。英国脱欧后伦敦作为国际金融市场中心的地位将会受到动摇,不利于人民币国际化进程。然而从中长期来看,脱欧公投过程中,离岸人民币兑美元即期汇率由于市场避险情绪陡增迅速狂泻,创今年1月8日以来的市场新低,后有所反弹。汇率反弹显示市场对人民币仍有信心,是新的人民币汇率机制有韧性的表现。从供需来看,英国脱欧还可能在未来提振国际市场对人民币资产的需求,或对人民币国际化产生助力。                 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:申小红
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn