中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
俄政府为增加财政预算,拟2017年卖掉VTB银行股权
更新时间:2016-6-27 23:19:08
2016-06-17 11:10 来源:金融之家
      金融之家6月17日讯,据美媒CNBC,俄罗斯第二大商业银行俄罗斯外贸银行(VTB Bank)首席执行官Andrey Kostin周四表示,俄罗斯政府希望增加一部分财政预算,计划售出持有该银行的部分股权。
     俄政府目前是俄罗斯外贸银行的主要股东,持股比例为60.9%。俄罗斯外贸银行是俄罗斯第二大银行和资本规模最大的商业银行。去年7月,该行接受国家50亿美元的资产重组,用来刺激商业借贷提振俄罗斯日渐衰退的经济形势。
      Kostin在今年的“圣彼得堡国际经济论坛”上表示,对该行股权的私有化大概会在2017年进行,今年不会启动。
      Kostin提到,“因遭受制裁,股权现在很难卖出去。”
      俄罗斯政府因干预乌克兰东部分裂武装行动,并且对克里米亚的兼并导致该国的多数企业均遭到来自西方的制裁。
      下月,欧盟将会投票表决是否对俄罗斯启动新一轮的制裁行动。Kostin称,希望制裁措施能够缓和。
      欧盟方面表示,对新一轮制裁措施先持保留态度,如果俄罗斯方面能够就乌克兰危机给出积极而不含糊的解决方案的话,制裁也可以取消。
      Kostin表示,全球经济危机时,俄罗斯政府增加了对本国公司股权的持有比例,现在是时候该降一降了,下一步计划就是多卖出一些政府持有的股权。
      据媒体报道,私有化名单中包括俄罗斯石油巨头Rosneft,世界头号钻石开采公司Alrosa以及俄罗斯航空公司Aeroflot。而Rosneft与VTB都是西方制裁的对象。
      国际货币基金组织IMF预测称,俄罗斯今年经济将萎缩1.8%, 2015年这个数字为3.7%,今年较去年,经济下滑放缓。
      媒体称,俄罗斯正在努力解决财政赤字不断攀升的问题,今年该国将会削减10%的政府部门支出。
      5月,俄罗斯财政部长Anton Siluanov表示,假设全球石油平均价格为 40美元/桶,今年的政府财政赤字将会占到GDP的3%。
      据年初俄罗斯财政部公布的数据显示,2015年俄罗斯财政赤字为1.95万亿卢布(约合250亿美元),占当年俄罗斯国内生产总值(GDP)的2.6%。
 
新闻点评:
     作为经济发展严重依赖能源出口的国家,受国际原油价格暴跌和西方持续经济制裁等影响,2015年俄罗斯的能源经济命脉遭受重创,宏观经济和社会民生指标全面下滑,出现约250亿美元的财政赤字。在实施加大国家对中小企业支持力度、缩减政府预算支出甚至下调国家公职人员工资等60项“反危机计划”措施之后,此次拟对市值146亿美元的VTB银行部分股权的出售行为无疑是新的自救举措,将在一定程度上缓解其预算缺口。但是,俄罗斯经济结构性矛盾由来已久,如果不能从根本上弥补其经济短板,即使国际经济形势有所好转,俄罗斯也将长期面临经济发展困境。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:刘宁
 
 

中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn