中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 专家观点 > 正文
史耀斌:财政部部署推进PPP 用好1800亿元引导基金
更新时间:2016-6-21 13:28:51
2016年6月18日   来源:证券日报
  近日,财政部党组成员、副部长、政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组组长史耀斌主持召开PPP工作推进会,部署下一阶段PPP重点工作。
  史耀斌强调,中国政企合作投资基金股份有限公司要严格贯彻落实国务院“用好1800亿元引导基金”要求,集中精力加快项目投资进度,创新投资模式,确保圆满完成2016年投资目标。
  “PPP是供给侧结构性改革的重要任务,既是增加公共服务有效供给的手段,也是促进经济发展的重要工具。”史耀斌副部长强调,按照分工负责制要求,金融司要发挥好PPP工作领导小组办公室作用,制定出台PPP项目财政管理办法,统筹做好第三批示范项目申报筛选工作,组织开展专项督查,促进项目规范运作。PPP中心要坚持专业服务机构定位,研究完善PPP各项操作指引,强化大数据分析应用,推动项目规范实施和市场有序竞争。基金公司要严格贯彻落实国务院“用好1800亿元引导基金”要求,抓紧健全与投资相关的制度,为项目投资运作提供保障,集中精力加快项目投资进度,创新投资模式,确保圆满完成2016年投资目标。
  1800亿元引导基金是由财政部联合中国建设银行股份有限公司等10家机构,共同发起设立的PPP融资支持基金。
  财政部称,其作为社会资本方重点支持公共服务领域PPP项目发展,提高项目融资的可获得性,对创新财政金融支持方式、优化PPP项目融资环境、促进PPP模式发展具有积极意义。
  事实上,从去年5月份政策层面顶层设计明确之后,地方就开始掀起一阵PPP启动的热潮,集中推介、招标,一些地方还纷纷成立了地方性的PPP引导基金,这都使得PPP项目签约规模急剧攀升。
      据统计,截至4月底,全国PPP项目数量已经达到8042个,投资总金额为9.3万亿元。业内人士认为,今年将会是PPP项目加速落地的一年,明后年热潮还会持续。
 
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn