中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
救助银行业意大利拨50亿欧元
更新时间:2016-4-25 8:56:16
2016年4月18日    来源:国际金融报
      经过一段时间的商议,意大利政府最终想出办法解决该国银行业的坏账问题。上周,意大利决定成立50亿欧元的私立基金来帮助银行业资产重组。
      新成立的基金名为Atlante,由私募基金Quaestio资产管理公司,目前已经得到了一些出资方的承诺。“在与大量机构投资者、银行、保险公司、银行基金会和(国有银行)Cassa Depositie Prestiti会面后,Quaestio已经得到许多业者的出资承诺以成立Atlante基金。”Quaestio公司发布公告表示。
      据统计,意大利银行业目前有高达3600亿欧元的坏账负担,占欧元区坏账总额的1/3,相当于本国GDP的20%,在欧盟银行业压力测试中的成绩也十分糟糕。其中,意大利联合信贷银行的坏贷规模高达800亿欧元,占到总资产的17%;西亚那银行的坏贷额为470亿欧元,占到总资产的40%,是最糟糕的一家。
      意大利央行4月11日表示,2月份坏贷规模已经累计1960亿美元,比去年同期增加了4.7%。银行业已经成为意大利经济复苏的最大障碍,如果不妥善解决,还会让欧元区再次陷入危机,自2008年以来,意大利经济已经缩水9%,去年出现了四年来的第一次增长,但是到第四季度时又出现下滑,然后银行业危机导致股价暴跌。目前,意大利散户投资者共持有670亿欧元的银行最高风险债券,去年意大利6家银行出现危机时,30万散户遭殃。为了稳定局势,意大利政府想出了这个剥离坏账的方法。
      据记者了解,成立后,Atlante将主要购买意大利银行业的低级债券、高风险债券和吸纳坏贷,从而让银行业资产价格上升。
      智库彼得森国际经济研究院高级分析师尼古拉斯·万隆认为,“即使政府成立了救助基金作为解决危机的计划之一,但这还远远不够,因为意大利银行业需要从管理、透明度和资金方面彻底入手才能缓解危机。”
 
新闻点评:                                                                    
      今年以来,巨额不良贷款已经让投资者对银行股望而却步,银行板块市值已几近腰斩。然而,由于受欧盟关于国家援助的规定限制,以及财政部本身已在疲于应对占GDP比例高达132.5%的债务负担,意大利政府能够提供的资金支持相当有限。由政府出面,通过成立私立基金来帮助银行业资产重组,走出坏账困境,此举将会将会在一定程度上拯救摇摇欲坠的银行业,银行股板块必将上扬。银行的自救可能引发连锁反应,波及整个欧洲银行体系。不过这一救助计划也可能会是意大利银行业的“最后手段”,要想从根本上缓解危机,还需从管理、资金等方面彻底入手。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:申小红
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn