中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
穆迪下调中国主权债务评级展望 日媒:影响有限
更新时间:2016-3-8 23:48:58
2016年3月3日     来源:环球网
     据《日本经济新闻》32日报道,美国评级公司穆迪投资服务公司32日宣布将中国的长期主权债务评级展望从之前的“稳定”下调至“负面”。不过保持“Aa3”的评级不变。
      关于下调中国长期主权债务评级展望,该公司列举出了“政府债务出现增加”以及“应对资本外流的外汇储备出现减少”等理由。
      另外关于中国经济的不均衡,该公司指出中国政府的改革能力“具有不确定性”。
      不过,在《日本经济新闻》看来,中国1月底的外汇储备余额为3.2309万亿美元,较峰值时相比减少了约20%。由于中美的利差出现缩小,中国的资本外流压力出现增强。中国严格限制外国人在国内债券市场的投资,外国人对中国国债的持有比例非常低。因此,预计穆迪此次下调评级的影响将十分有限。
 
新闻点评:
      出于“政府债务出现增加”、“应对资本外流的外汇储备出现减少”、政府改革能力“具有不确定性”等原因,穆迪将中国主权信用评级展望下调至“负面”。但此举并未发挥预期的影响——人民币汇率保持平稳、中国股市2日创下年内最大单日涨幅、深受中国经济影响的亚太股市全线飘红,都证明投资者对此次下调评估并不买账。另一方面,穆迪以“政府债务出现增加”为由发表负面评价这一情形,突显了我国构建科学、系统的政府会计准则体系和综合财务报告制度的紧迫性。我国亟需加快建立政府综合财务报告制度,编制政府资产负债表,全面反映各级政府资产负债数据,为准确评价我国政府债务水平和偿债能力提供科学的基础。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:刘昱含
 
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn