中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
巴西公共债务增幅创新高
更新时间:2016-2-1 15:41:04
2016年01月26日   来源新华网
      新华社巴西利亚125日专电(记者刘彤杨江玲)巴西国库局25日宣布,2015年巴西公共债务增长了21.7%,总额达到2.79万亿雷亚尔(1美元约合4.1雷亚尔),公债增幅创2004年以来的最高纪录。
      据介绍,增加的债务主要用于偿还价值3676.7亿雷亚尔的利息,相比之下,政府发行的净公债额只有1300多亿雷亚尔。偿还利息激增主要由于居高不下的通货膨胀导致当前银行基准利率维持在14.25%的高位。
      数字显示,10年来,巴西公共债务总额已增长一倍多,由2005年的1.15万亿雷亚尔增至2015年的2.79万亿雷亚尔。
      国库局预测,今年巴西公共债务还会大幅度增长,将突破3万亿雷亚尔大关,年底达到3.3万亿雷亚尔。有专家指出,巴西经济还在持续衰退,仅公共债务就已接近国内生产总值的70%,情况不容乐观。
 
新闻点评:
      目前巴西的公共债务情况不容乐观,早在20158巴西最南端的奥格朗德州就曾出现债务违约,未能偿还2.8亿雷亚尔的联邦政府债务,为1997年地方债务危机来的首次。雪上加霜的是,国际评级机构标普公司率先将巴西主权信用评级从此前的BBB-下调至垃圾级别BB+,评级展望为负面。为应对目前糟糕的财政状况,巴西政府将大刀阔斧地削减公共支出,恢复健康的宏观经济环境,以此来重振市场信心,使巴西经济重新回到增长的轨道上来。同为“金砖四国”,中国应以巴西为鉴,严控政府债务总量,防止公共债务危机的发生。
                                                                                  中南财经政法大学政府会计研究所
                                                                                            点评人:田霈
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn