中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
欧洲央行会议纪要:部分委员支持更进一步降息、增加每月购债规模
更新时间:2016-1-18 11:29:37
2016年1月14日       朱轶天      来源:华尔街见闻
      欧洲央行12月会议纪要显示,一些委员在12月称要更大幅度下调存款利率,并支持扩大月度购债规模。不过,最终委员会达成一致,认为月度购债规模可以在之后评估。12月,欧洲央行宣布将延长其量化宽松(QE)项目至少到2017年3月,并扩大资产购买的范围,但并未扩大月度购债额度。
      委员会讨论了每月增加购债规模,当时达成一致,认为月度购债规模可以以后再评估。
      会议纪要显示:“一些委员表示支持降低存款利率20个基点,加大宽松措施的强度。加大购置规模的可能性也被讨论。”
      部分委员12月要求采取更多刺激。部分委员认为12月政策会议无需采取行动。
      欧洲央行行长德拉吉去年12月表示,欧洲央行将延长其量化宽松(QE)项目至少到2017年3月,并扩大资产购买的范围,但该行并未扩大月度购债额度。
      德拉吉表示,维持每月购买额在600亿欧元(650亿美元)不变,购债对象范围将扩大到包括欧元区的地区和地方政府发行的债券。市场此前预期,每月购债规模将由600亿欧元上调至750亿欧元。
      他补充说,央行“愿意并有能力”在必要时采取进一步的行动,“QE在规模、构成和到期时间方面是完全灵活的。”
      “今天的决定是为了确保通货膨胀率能向略低于2%的目标回升,因此锚定中期通胀预期,”德拉吉在12月法兰克福的新闻发布会上表示,此前欧洲央行将存款利率下调10个基点至-0.3%。“我们的新措施将确保宽松的货币状况。”
 
 
新闻点评:
      经过经济危机后,欧洲央行正积极扭转经济。近期欧洲央行加大刺激政策,12月会议宣布将延长其量化宽松(QE)项目至少到2017年3月,并扩大资产购买的范围。此举旨在试图振兴经济增长,推高通胀。表明欧洲央行认为有必要刺激经济,这一决定将加强了欧元区经济复苏的势头,加强了企业的应变能力,提振近期全球股票市场。但月度购债额度并未扩大,QE在规模、构成和到期时间方面完全灵活。表明央行将在必要时采取进一步的行动。毫无疑问,目前欧洲央行认为应该增加量化宽松的主要原因就是它希望能够阻止欧元升值,因为欧元走低是拉动经济复苏的一个重要因素!
                                                                             中南财经政法大学政府会计研究所
                                                                                     点评人:申小红
 
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn