中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
美国债务未来25年将继续膨胀 占GDP比例将达到103%
更新时间:2015-6-19 10:14:39
2015年06月18日  来源:经济参考报
  美国债务问题世所瞩目,最新报告显示,这个问题仍没有尽头。美国媒体援引美国国会预算办公室(CBO)的报告称,尽管在低利率环境下,债务增长的速度将有所放缓,但是预计到2040年,美国公共债务占GDP的比例将达到103%,大大高于今年的74%。
  国会预算办公室的长期预算展望报告指出,美国公共债务占GDP的比例已经异乎寻常地高,接下来这一数字的持续增长将对经济的发展十分不利。报告还警告说,预计按照目前的法规,到2040年美国预算赤字将从相当于GDP的2.7%上升到5.9%。
  这份报告的结论是国会预算办公室采用了动态评分标准得到的,也就是考虑到诸如减税这样的经济政策对经济的影响后编制而成的。报告试图发现税收和开支政策的变化对公共债务的影响究竟是改善还是恶化。
  在报告里,国会预算办公室微幅下调了联邦债务增长预期,并连续第二年下调长期利率预期。根据该机构的预期,2039年名义国内生产总值将比去年预期的下降约3%,去年该办公室将该增长预期下调了4%。为了反映金融市场认为利率将在更长时间内保持在较低水平的观点,预算办公室还下调了长期利率。目前,国会预算办公室预期10年期美国国债的实际长期利率将维持在2.3%,低于去年预期的2.5%和2013年预期的3%。
  在较低的利率环境下,政府将为国家债务支付较少成本,因而债务增长将缓慢下滑。但是由于债务仍在增长中,因此最终占GDP的比重会发生较大变化。美国预算办公室预期在2039年公众持有的债务将升至国内生产总值的101%。
  美国CNN的一篇报道中援引了美国国会预算办公室估算的债务增长过程。情景模拟显示,未来25年,美国在实施更多税收和更多财政开支的情况下,债务水平的增长将出人意料。报告假设2015年美国的财政税收增长17.7%,开支增长20.5%,而其公共债务占GDP的比例为74%,十年后,也就是2025年,美国的税收以18.3%的速度增长,而开支以22.2%的速度增长,那么当年的公共债务占GDP的比重将上升到78%。假设到2040年,财政税收增长幅度为19.4%,而财政开支增长25.3%,当年的公共债务占GDP的比重将上升到103%。在这25年中,美国的税收和开支都呈现出逐渐递增型,并且变化幅度不大,但是结果则令人吃惊,债务占GDP比重的增长速度将高于收入的增长速度。
  这份报告是国会预算办公室刚换了新的领导人Keith Hall以后发表的,也恰好发表在美国总统选举候选人预选即将结束之际。国会预算办公室表示,希望其报告中的内容能成为总统选举展中讨论的一个内容。国会预算办公室还表示,美国的税收和支出法律需要做出重大改变才能实现长期可持续发展。
  分析认为,国会预算办公室的报告显示,由于各项税收、开支等对债务影响不一,因此需要确定哪些需要保留,哪些则不必保留。而另一个任务是,决定何时和如何限制累积债务的长期增长问题。美国国会需要做的是如果保证未来25年内公共债务占GDP的比重不会超过74%,就必须从现在开始行动。比如将开支减少5.5%,提高税率6%或者两者结合等。
  一位名叫罗伯特·比克斯比德的官员称,未来的美国总统应该和国会共同努力,迅速并有效地使美国的财政状况更为可持续。他表示,国会预算办公室的报告所暴露出来的美国财政方面的窟窿范围之广,问题之大很难通过通常选战中所承诺的减少浪费、反欺诈和反滥用职权等来填补。
 
新闻点评:
      中美两国中央-地方财政关系有着根本的不同,但两国的债务规模和结构相似。两国都出现了较高的债务风险,但其形成原因有很大的不同。美国地方政府的过度花费和福利制度是美国的政治问题,它们的解决超出了债券发行和监管机制的控制范围,需要从政治制度上着手。美国地方政府债务的教训为我国地方政府债务制度的建设提供了借鉴。经济繁荣时期政府过多的支出和长期不切实际的福利制度都是我国需要避免的。一方面,美国地方债的举债和偿付机制、监管和救助规则对我国地方债的透明化和规范化有着积极的借鉴意义。另一方面,我国应当吸取债务危机中暴露的美国地方债内在机制引起的问题,防患于未然。
                                                                       中南财经政法大学政府会计研究所
                                                                                 点评人:刘昱含
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn