中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
希腊拟用最后20亿欧元现金储备支付公务员薪资与养老金
更新时间:2015-4-20 21:51:12
2015年04月20日 来源:凤凰国际iMarkets
      凤凰iMarkets讯 据路透社报道,根据希腊财政部官员的说法,政府将需要动用公共部门总共20亿欧元的剩余现金储备,用于月底支付公务员工资以及养老金。
      除非希腊能在最后时刻与债权人谈妥协议,否则希腊将无钱向国际货币基金组织(IMF)偿还5月上半月到期的债务。
      希腊政府如此翻箱倒柜东拼西凑,说明总理齐普拉斯面临多么严峻的财政压力,他正力图说服将信将疑的外国债权人继续向希腊提供金融援助。
      “这是希腊仅存的一点现金了,”一名希腊财政部高级官员对路透表示,这位官员要求匿名。
      对于希腊早前警告国库见底,欧元区官员表示质疑,但即便是他们也承认希腊资金紧绌。
      希腊政府几个月来一直从雅典地铁系统等各个政府部门借钱,以支付公共部门员工薪资和养老金。但现在,他们已经无计可施。
      财政部官员表示,如果政府无法动用各个公共部门--包括一系列养老金和地方政府手中剩余的20亿欧元现金储备,那么从4月20日开始,政府的现金余额就将沦为负值。
      如果拿不到这些资金,政府月末的薪资缺口就将达16亿欧元。
      本月初开始进帐的例行税收收入当然会给政府财政带来帮助。今年初齐普拉斯政府上台之际,税收收入开始减少,但之后已稳定在每月40亿欧元左右。
      不过,财政压力并不会减轻,因为希腊政府必须在5月12日前向IMF再支付9.5亿欧元。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn