中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 国际动态 > 正文
奥巴马签署2015财年预算 美政府关停危机解除
更新时间:2014-12-26 18:17:48
发布时间:2014-12-17 16:03:00  来源:中国新闻网
  据外媒报道,在美国国会罕见摒除两党之争,就2015财年政府预算达成协议并通过法案后,美国总统奥巴马当地时间16日正式签署预算案,美国政府在接下来9个月里将不会有关门危险。
  据报道,这项预算法案是国会自由派和保守派之间达成的一次和解和妥协方案,旨在避免再次出现政府关停的危机,两党还暂时抛开了关于奥巴马移民改革行政令的分歧,参议院13日晚以56票赞成、40票反对的表决结果通过2015财年政府预算。
  据报道,预算将在总统奥巴马签署后生效。由于参议院将于明年换届,这算是民主党掌控的参议院最后一次通过法案。明年1月,一个由共和党掌控的国会两院将可能对奥巴马政府诸多政策发起挑战。
  美国政府2015财年预算包含了1.1万亿美元的各项支出。637亿美元海外战争经费,涵盖在伊拉克和阿富汗等国的行动费用,其中包括51亿美元打击“伊斯兰国”极端组织专项拨款,用于在未来两年内训练伊拉克安全部队,向伊拉克增派1500名军事人员等;法案用于应对埃博拉疫情的紧急拨款为54亿美元。
  由于国土安全部在实施奥巴马移民新政方面承担重大责任,该部门获得的拨款仅可以维持运营至明年2月。
美国自今年10月1日起进入新财年,但由于两党迟迟无法就预算达成一致,联邦政府不得不通过数份临时拨款法案维持运转,包括一份为期48小时的拨款法案、一份为期96小时的拨款法案,避免政府因两党争斗陷入停摆。
法案包含的某些条款引起极大争议,如包含弱化对金融衍生品交易监管的条款,放松了个人对政党全国委员会竞选捐款额度的限制,没有包含针对奥巴马移民政策的惩罚措施,这分别引起两党自由派和保守派议员不满。
 
新闻点评:
      美国联邦的预算制度,其政治权力的制衡、立法对行政的监管以及其制度的公开透明,完善程度较高,但近年政党斗争的“极化”,使联邦预算僵局依频发,美国联邦较完整的预算制度在此也无济于事。然而这一现象恰是美国联邦的预算制度成熟的体现。反观我国,政府预算方案通常都是顺利通过,或许这一现象正是我国目前政府预算透明度状态的折射。
就目前来看,我国尚处于预算公开透明制度建设初期,理解政府预算实质的内容及其与切身利益的关联过高的成本花费大大削弱了民众对政府预算的关注程度和介入程度。美国联邦的预算制度有其可取之处,我们应“去其糟粕,取其精华”,量体裁衣,不断完善中国特色的政府预算制度。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:张珊珊
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn