中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
第三届“政府与会计”学术论坛征文启事
更新时间:2019/7/28 7:27:57
      政府和市场作为两种基本的资源配置方式,在促进经济增长和社会进步方面扮演着重要角色。政府与市场的关系研究对于经济转型期的中国而言,具有十分重要的意义。如何处理政府与市场的关系,也是一个全球性课题。会计作为一种以确认、计量、记录与报告为主要流程的经济信息系统,在资源配置过程中发挥着不可替代的定价、控制与监督作用。如何通过会计系统反映政府的政治经济决策行为及其后果,反映市场机制运行的效率与作用,需要将三者有机地置于同一框架中进行分析(从政府与市场两大视角研究会计、财务与审计问题,从会计、财务与审计视角探讨政府与市场的资源配置功能)。此外,会计行为也受制于政府规制与市场规则。如何设计合理的会计规范体系,满足政府监管与市场约束,也是会计研究的重要问题。
      由上海立信会计金融学院《会计与经济研究》编辑部与中南财经政法大学政府会计研究所联合发起的“政府与会计”学术论坛,自2017年创办以来已成功举办两届。其中,首届“政府与会计”学术论坛,以“与政府有关的会计”为主题,于2017年10月27日在上海举办;第二届“政府与会计”论坛——“政府会计PLUS”Seminar,以“政治经济视角中的会计”为主题,于2018年10月26日在武汉举办。第三届“政府与会计”学术论坛回归上海,以“政府、市场与会计”为主题,现面向海内外学者公开征集优秀论文。
      一、论坛选题
      本届论坛参考选题(但不限于)如下:
      1. 政府会计(财务、审计)行为的政治、经济后果
      2. 官员动机、市场机制等对政府会计(财务、审计)行为的影响
      3. 政治与经济规制对企业会计(财务、审计)行为的影响
      4. 重大市场规则变化对企业会计(财务、审计)行为的影响
      5. 政企关系与地方官员的政治经济决策
      6. 政企关系与企业高管的财务决策
      7. 国家治理与政府会计(财务、审计)
      8. 政府会计准则制度的执行及其后果
      9. 政府资产、负债与成本的会计核算问题
      10. 政府债务管理与政府债券融资问题
      二、征文事项
      1. 征文应尚未公开发表,格式参照《会计与经济研究》刊文体例。作者应在独立于正文的首页提供作者完整信息(姓名、单位、部门、职称/职务、邮箱、手机等),以及不超过500字的论文摘要,并于2019年10月10日前将征文电子版(Word格式)发至:governacc@163.com
      2. 本届论坛将邀请专家对论文进行匿名评审,并于2019年10月15日前发布论文入选情况。入选论文作者将受邀参加2019年10月底在上海立信会计金融学院举办的第三届“政府与会计”学术论坛。论坛将依据论文学术质量、报告及评论情况,评选出最佳论文和优秀论文,并给予奖励。
      3. 本届论坛将邀请国内外顶尖学者做主旨演讲,同时邀请会计、财务、金融、政治经济学、管理学等领域的中青年学者、国内权威学术期刊编辑对论文进行点评。
      4. 投稿及参会事宜,可随时垂询:
      联系人:张璐:18021098679 
                 王砾:13100680088
      邮  箱:governacc@163.com
 
 
上海立信会计金融学院《会计与经济研究》编辑部
中南财经政法大学政府会计研究所
2019年7月25日
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn