中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 机构设置 > 顾问团队 > 正文
中南财经政法大学 校学术委员主任委员 郭道扬
更新时间:2009-12-3 14:56:13

        郭道扬,男,1940年11月生,教授、博士生导师、博士后联系导师,现任中南财经政法大学学术委员会主任委员,校学位委员会副主任委员,会计研究所所长,国家社会科学基金委员会管理学科评议组成员、中国会计学会副会长与会计史专业委员会主任。
       郭道扬教授致力于会计史研究,曾任国际会计史学家协会学术委员会委员、中国会计教授会会长,现为美国《会计咨询》杂志编委、中国会计学会副会长与会计史专业委员会主任,国务院学位委员会第五届学科评议组成员,国家自然科学基金委管理学部评委。1992年被评定省管优秀专家,1994年起享受国务院政府特殊津贴,1997年被评为“全国先进教育工作者”,2002年被评为“湖北省劳动模范”。
       郭道扬教授主持完成了国家社科基金项目等国家、教育部、财政部、商业部和湖北省多项人文社会科学课题的研究。他在学术专著和论文中提出了许多具有原创性的观点。其代表性学术著作主要有《中国会计史稿》(上、下)、《会计发展史纲》、《会计史研究》(第1、2卷)等10余部。1982年至1988年出版的《中国会计史稿》(上、下)被国外同行专家誉为“东方第一部会计史学专著”,并被译成日文、英文在国外出版,该书被许多国家图书馆收藏,在世界上形成了广泛的影响,并于1995年获原国家教委“普通高等学校第一届人文社会科学研究成果”一等奖;1984年所撰《会计发展史纲》为我国第一部会计史教科书,于1988年至1990年被分成上下两册译成日文出版,并于1988年获国家教委优秀教材一等奖;专著性教科书《会计史研究》(第1卷)被列入“九五”国家级重点教材,于2002年获全国普通高等学校优秀教材一等奖;《会计史研究》(第2卷)列入“十五”国家级规划教材,并为国家社会科学基金资助项目。
         郭道扬教授在国内外发表学术论文140余篇,其中具有代表性的论文有:《会计职能论》、《会计控制论》、《走向宏观经济世界的现代会计》、《二十一世纪的战争与和平—会计控制、会计教育纵横论》、《帐(账)应用考析》、《百年反思与新世纪展望》、《论中国会计的历史贡献》、《论中国会计教育的过去、现在与未来》、《回首千年话沧桑》、《论两大法系的会计法律制度》、以及《二十世纪会计大事评说》等。其中《会计职能论》载《日本经济学研究》获中国会计学会1999年度优秀论文一等奖;《百年反思与新世纪展望》获中国会计学会2000年度优秀论文一等奖;《回首千年话沧桑》获中国会计学会2001年度优秀论文一等奖;《帐(账)应用考析》获中国会计学会优秀论文二等奖;《论两大法系的会计法律制度》获中国会计学会2003年度优秀论文荣誉奖;其他论文也多次获得省部级科研奖。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn