中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十五)
更新时间:2019/7/26 17:10:13
      2019年4月23日晚上七点整,中南财经政法大学政府会计研究所在文泉楼南404成功举办了本学期第六次专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东、邹梦琪、宁书影、杨悦等博士研究生和硕士研究生等参加了此次学术沙龙,并针对论文进行了相关学术讨论。
      本次沙龙的主题是学习研讨强制披露企业社会责任报告对企业盈利能力的影响以及其社会外部效应,2018级硕士研究生张议莲分享了2017年发表于《Journal of Accounting and Economics》的论文“The effect of mandatory CSR disclosure on firm profitability and social externalities :Evidence from China”。文章利用2008年上交所和深交所强制披露企业社会责任报告这一事件研究强制披露企业社会责任报告会对企业的盈利的能力产生的影响以及会产生怎样的社会外部效应。文章巧妙利用DID模型从盈利能力和城市级别污染水平两个方面进行了研究。首先,文章利用PSM-DID模型验证了在强制披露企业社会责任报告后,企业盈利能力会下降。同时,文章还通过改变因变量、限制样本、安慰剂检验等进行了稳健性检验,增强结论的说服力。其次,文章用DID模型验证了在强制披露企业社会责任报告后,城市级别的污染水平会下降。文章还进一步分析了企业社会责任支出的决定因素,强制披露企业社会责任报告的市场反应,以及之前的结果在国企是否会有所不同,研究发现企业社会责任支出的决定因素主要是政治和经济因素;强制披露企业社会责任报告会产生消极的市场反应;强制披露企业社会责任报告导致的盈利能力下降主要是因为国企,但城市污染水平的下降反而是在一些国企比例比较低的城市。
      在文献分享过程中,张琦教授对文章中使用方法以及样本选择提出了疑问,随后宁书影博士、邹梦琪博士等人分别发表了自己的见解。会议接近尾声,张琦教授鼓励大家积极参与文献讨论,继续努力提升自己的学术能力。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn