中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(九)
更新时间:2019/7/26 17:08:17
    2019年3月26日下午两点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了本学期第二次专题论文学术沙龙。张琦教授、王晓妍博士后以及谭志东等博士生和硕士生参加了此次学术沙龙,并针对此次论文话题展开了相关学术讨论。
    本次沙龙的主题是签字审计师和客户高管之间的校友关系是否会影响审计结果?李雪娣硕士作为主讲人分享了于2016年4月发表于《Journal of Accounting and Economics》上的文章《Do school ties between auditors and client executives influence audit outcomes?》。文章把有校友关系的审计定义为签字审计师和客户高管曾经在同一所大学学习,使用中国企业审计报告数据,涵盖 2006到2011年的A股非金融公司的数据,采用跨行业的数据并且每年至少观测10次,文章把审计意见(AO)从低到高分成了0到3四个等级,分别是无法表示意见,保留意见,带有强调事项段的无保留意见和无保留意见,更高等级的AO代表着更低的审计质量。本文用Following performance-adjusted accrual model(Kotharietal.,2005,hereafterKLW)和Dechow and Dichev(2002,DDhereafter) model来计算企业的操纵性应计利润。研究发现有校友关系的审计师更倾向于发表无保留意见或纯净意见的审计报告,尤其是对那些处于财务困境的客户。进一步的说,有校友关系的审计给出的报告往往有显著提升的应计利润,伴随着更高的审计费用。研究证明了校友关系会降低审计报告质量,增加社会间的互惠关系。为了解决内生性问题,作者采用了PSM进行有无校友关系的处理组和控制组的对照试验,剔除客户重要性、审计师是否为第一年任期、是否出具非标准审计意见、客户高管是否在审计本公司的事务所中任过职这几个可能会影响结果变量的因素,并根据校友关系发生变更分为从无到有、从有到无以及变更的原因分别进行了一阶差分检验。在稳健性检验中,文章利用Heckman两阶段、加入公司固定效应,以及针对所有可能存在的校友情况对Match按照从0-6赋值,较干净地剥离出可能对回归结果产生影响的因素。最后作者从审计意见的信息质量、客户公司的盈余反应系数和财务报告重述等维度进行了补充分析,结果表明存在校友关系的审计师审计意见信息质量较低、公司盈余反应系数较低以及发生财务风险和财务报告重述的概率较大。
    在文献的研讨过程中,张琦教授对文章的研究思路和设计表示了肯定,并对文章中采用的PSM协变量的选取和change检验方法进行了挖掘和提问,邹梦琪博士亦就文章逻辑和细节问题提出问题,宁书影博士对此进一步地展开讲解,杨悦博士和孙旭鹏硕士对一些方法上的内容进行了补充讨论。
    在本次文献分享会中,大家对文中主要解释变量的定义、工具变量回归的做法、PSM检验协变量的选取、Change检验与固定效应的差别等内容进行了多维度的探讨与分析。通过主讲人的现场导读和展示、各位同学的积极发问和质疑以及老师的一语中的总结和点拨,加深了大家对该篇文章乃至类似话题的理解,拓展了在中国情景下的研究思路。张琦教授也殷切希望今后的学术沙龙能提供更多高质量的文章与大家分享,共同学习,提升学术水平。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn