中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
发改委:推动市场化法治化债转股增量、扩面、提质
更新时间:2019/7/2 16:22:21
2019年06月05日  来源:央视网
 
    央视网消息:6月5日下午,国家发改委副主任连维良在国务院例行政策吹风会上表示,下一步债转股工作的重点是破解难题、打通堵点,推动市场化法治化债转股增量、扩面、提质,在稳增长、促改革、防风险中发挥更大作用。
    一是进一步完善市场化法治化债转股合理定价机制。要在有效防范国有资产流失的前提下,完善国有企业、实施机构尽职免责办法,进一步提高国有企业资产转让定价市场化水平。
    二是充分发挥金融资产投资公司的市场化法治化债转股主力军作用。推动金融资产投资公司建立符合股权投资特点的绩效评价和薪酬管理体系。妥善解决金融资产投资公司等机构持有债转股股权风险权重较高、占用资本较多问题。
    三是积极吸引社会力量参与市场化法治化债转股。强化依法平等保护社会资本权益。支持金融资产投资公司发起设立资管产品,支持保险资金等长期限资金投资。探索公募资管产品依法合规参与债转股。
    四是积极推动优质企业和民营企业市场化法治化债转股。鼓励对高杠杆优质企业、企业集团内优质子公司实施债转股。支持实施机构按照市场化法治化原则,选择更多符合条件的民营企业开展债转股。
    五是推动转股企业完善更加符合市场经济要求的治理结构。推动实施机构做企业的积极股东,依法派驻董事、监事、高管,实质性参与企业管理,促进企业治理结构进一步完善。
 
 
新闻点评:
    在关于推动市场化法治化债转股增量、扩面、提质的问题上,国务院常务会议对债转股的操作提出了新思路,不仅允许债转股资产进行市场化交易,而且允许社会力量参与市场化债转股这意味着民间资本也可以通过购买国有企业的转股债权,获得国有企业的股权。面临暂时性经营困境、债务压力高企的国有企业,可以通过社会力量参与市场化债转股,有效化解债务压力,完成混合所有制改革。对此,要在有效防范国有资产流失的前提下,完善国有企业、实施机构尽职免责办法,进一步提高国有企业资产转让定价市场化水平。随着各项工作的逐步深入,市场化法治化债转股工作在稳增长、促改革、防风险方面取得更加积极成效
 
 
南财经政法大学政府会计研究所
点评人:董倩雪
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn