中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
75所教育部直属高校公布今年预算8所高校超百亿元
更新时间:2019/5/28 23:50:01
2019年428 来源:北青网
 
    截至昨晚(4月27日),全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。北京青年报记者发现,与过去两年相比,年度预算超百亿元的高校今年新增两所;北师大、人大等文科高校今年的预算有了较多增长。
 
      8所高校今年预算超百亿元
    清华大学今年的年度预算数高达297.21亿元,而排在第二的浙江大学为191.77亿元,二者之差高达百亿元。与清华大学常年预算稳居第一不同,北京大学去年从常年排名第二的位置猛跌到第六名,年度预算也从前年的193.45亿元减至125.54亿元,不过今年,北大的排名回升到了第三,预算增加到了190.07亿元。
    此外,去年预算超百亿元的同济大学,今年预算回落到了百亿元以下;但今年预算超百亿元的高校新增了两所,都是来自华中地区的名校:华中科技大学和武汉大学。这使得预算超百亿元的高校从近年的7所增至8所,包括清华大学297.21亿元,浙江大学191.77亿元,北京大学190.07亿元,中山大学175.17亿元,上海交通大学156.32亿元,复旦大学125.09亿元,华中科技大学106.98亿元,武汉大学106.44亿元。不过总体上看,东部院校的预算远高于西部院校、理工科院校的预算远高于文科院校的趋势没有改变。
 
    文科名校预算增长加快
    尽管与理工科高校的预算差距还很大,但北京青年报记者发现,今年一些传统文科名校的预算增幅比较大。最明显的是北京师范大学,年度预算数从去年的66.12亿元猛增到81.85亿元,增幅近24%,排名也从去年的第二十提升到第十六位。中国政法大学的年度预算数从去年的13.5亿元增加到了16.93亿元。此外,中国人民大学、华东师范大学、中国传媒大学、中央财经大学等名校今年预算也有明显增长。
    这与去年以来教育部提出推进“新文科”建设关系紧密。北京青年报记者注意到,北京师范大学、中国人民大学两所典型文科高校今年的收支预算总表中,来自财政拨款的收入增长都较大,北师大增加了2.87亿元,人大增加了1.66亿元。
 
    名校附中预算均超亿元
    著名大学的附属小学、中学也多是名校,北京青年报记者发现,在名校的部门支出总表中,小学教育、高中教育的支出占比虽然与高等教育不可同日而语,但其数值也比较客观,其中附属高中的预算支出都超亿元。例如北京大学小学教育支出的预算数为0.85亿元,占比0.63%;高中教育1.88亿元,占比1.39%;清华大学小学教育支出的预算数为0.76亿元,占比0.31%;高中教育3.36亿元,占比1.38%。
    中国人民大学在预算中明确说明,其年度小学教育支出的预算数为0.86亿元,比上年增加21.65%,主要原因是附属小学基本支出增加0.17亿元;高中教育支出的预算数为2.17亿元,比上年增加17.47%,主要原因是附属中学基本支出增加0.39亿元,项目支出减少0.07亿元。值得一提的是,人大今年的高等教育支出预算数比上年略有减少。
 
    教育部直属高校2019年度预算总经费(前八名)
    清华大学297.21亿元、浙江大学191.77亿元、北京大学190.07亿元、中山大学175.17亿元、上海交通大学156.32亿元、复旦大学125.09亿元、华中科技大学106.98亿元、武汉大学106.44亿元
 
新闻点评:
    教育部直属高校收入主要包括一般公共预算拨款收入、事业收入、上级补助收入、事业单位经营收入、附属单位上缴收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额和上年转结等8个方面,其中一般公共预算拨款收入是指中央财政当年通过部门预算拨入学校的财政资金。
    教育部财政拨款的收入可以反映教育部对各个高校的经费支持力度,同时通过分析这部分收入占高校整年预算经费的比例,可以反映各个高校在经费结构方面的情况。
    从已经公布的数据看,并非一流大学建设高校就比一流学科建设高校有钱,例如北京交通大学、武汉理工大学、西南交通大学等都超过了多所一流大学建设高校。总体上看,东部院校的预算远高于西部院校、理工科院校的预算远高于文科院校的趋势没有改变。此外,文科类大学与理工类大学相比,在经费上的差距还是非常大的,前者基本上远少于后者。
    另外,分析各个高校财政拨款收入占预算总经费比例可以看出,各个高校的收入结构,可以反映高校的实力。中山大学、清华大学和中国石油大学(北京)的教育部财政拨款收入占各个高校预算总经费比例低于20%;浙江大学、北京交通大学、上海交通大学、同济大学、复旦大学、厦门大学等14所高校财政拨款收入比例在20%-30%之间,表明这些高校拥有更多的收入来源,也就有更多的经费支出双一流建设。而如外国语大学、师范类大学以及财经类大学财政拨款收入占比达到50%左右,相对更依赖于教育部的财政拨款。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:郭昊钰
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn