中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
从2018财政收支账单看经济运行亮点
更新时间:2019/1/28 10:34:19
2019年01月24 04:05来源:光明网-《光明日报》
 
      财政部23日发布的财政收支数据显示,2018年,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长6.2%;全国一般公共预算支出规模220906亿元,同比增长8.7%。从财政收支账单看经济运行,2018年我国宏观经济稳中有进,民生、三大攻坚战等重点领域支出得到保障,一系列减税降费政策减轻了企业和个人负担。2019年,更大规模减税和更明显降费政策将逐步落地。
  减税降费政策降低企业和个人负担
  2018年,全国一般公共预算收入超过18万亿元,同比增长6.2%,比年初预算目标高0.1个百分点,超收175亿元。在实施大规模减税降费的同时,财政收入为何依然能够完成年初的预算目标?
  财政部国库司副巡视员李大伟指出,主要是经济运行总体平稳、稳中有进、发展质量和效益提升,为财政增收奠定了税源基础。
  2018年的减税降费政策,包括降低制造业、交通运输、建筑等行业及农产品等货物增值税税率,退还部分企业期末留抵税额,扩大享受税收优惠政策的小微企业范围,出台新的支持研发创新的税收政策,实施个人所得税改革等。“2018年在落实好年初既定的各项减税降费政策基础上,年中又根据经济形势变化及时出台新的举措,这些措施对优化营商环境、激发市场活力、降低企业负担等发挥了重要作用。”财政部税政司巡视员徐国乔告诉记者。
  “减税降费政策有效落实,政策实施后相关收入增速明显放缓。”李大伟表示。
  从2018年具体数据看,国内增值税一、二季度分别增长20.1%、13%,三、四季度相继回落至2.2%、0.5%;关税一季度增长6.3%,二、三、四季度分别下降6.4%、2.1%、17%;个人所得税一、二、三季度分别增长20.7%、19.9%、23%,四季度转为下降2.7%。
  三大攻坚战等重点领域支出得到保障
  数据显示,2018年,财政支出保持较高强度和较快进度,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、促进实体经济发展等提供了强有力支持。
  “民生和三大攻坚战等重点领域支出得到较好保障。”财政部预算司副司长郝磊指出,2018年,财政部门聚焦重点领域和关键环节,进一步调整优化财政支出结构。脱贫攻坚方面,全国扶贫支出达到4770亿元,增长46.6%。污染防治方面,全国污染防治支出、自然生态保护支出分别增长29.6%、17.5%,其中大气、水、土壤污染防治投入力度均为近年来最大。在推动科技创新方面,全国科学技术支出中的应用研究支出、技术研究与开发支出分别增长11.4%、8.7%,主要用于加大科技研发投入、支持实施国家科技重大专项等。改善社会民生方面,全国财政对基本养老保险基金的补助支出增长11.4%,对基本医疗保险基金的补助支出增长9.4%。
  2019年将实施更大规模的减税降费
  2019年,财政运行情况将会如何?李大伟表示,2019年,我国经济发展的外部环境更加复杂,风险挑战更多,但随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,我国经济长期向好的态势不会改变,这将为财政收入增长提供有力支撑。
  “财政部门将在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧实施更大规模的减税、更为明显的降费,综合各方面因素,预计2019年财政收入增速将有所放缓。”李大伟表示。
  1月9日,国务院常务会议决定再推出一批小微企业普惠性税收减免措施,包括放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度、提高增值税小规模纳税人起征点、对部分地方税种可以实行减半征收、扩展初创科技型企业优惠政策适用范围。1月17日,财政部会同税务总局印发了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,并发布了有关政策解读。
  “2019年,将深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的《个人所得税法》及其实施条例,落实好六项专项附加扣除政策;同时,配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。”徐国乔表示,“相信更大规模减税和更明显降费政策的逐步落地,将进一步激发市场主体活力,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。”
  (光明日报北京1月23日电 记者鲁元珍)
  《光明日报》( 2019年01月24日 01版)
[责编:石佳]
 
新闻点评:
      2019年1月23日,财政部举行新闻发布会,发布2018年财政收支情况。数据显示,2018年,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长 6.2%,比年初预算目标6.1%高0.1个百分点,超收175 亿元。在2018年减税降费的政策下,财政预算收入仍然超过了年初预期。这说明减税降费有效增强了市场的活力,降低企业和个人负担。2019年全面实施修改后的《个人所得税法》以及实施小微企业普惠性税收减免政策后,减税降费的规模预计还会持续加大。
      在财政支出方面,2018年全国一般公共预算支出220906亿元,同比增长8.7%。其中,社会保障和就业、节能环保、城乡社区等方面支出增长幅度较大。民生和三大攻坚战等重点领域支出得到较好保障。同时,较快的预算执行进度也为提高财政资金使用效益提供了强有力的支持。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:张议莲
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn