中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(四)
更新时间:2018/11/8 23:05:59
       2018年11月2日下午3点整,政府会计研究所在中南财经政法大学文泉楼南404举办了本学期第四次专题论文学术沙龙。张琦教授、王砾老师、谭志东、郑瑶、宁书影、邹梦琪、杨悦等博士研究生和硕士研究生等参与了此次学术沙龙,并针对论文话题进行了相关学术讨论。
      本次学术沙龙的主题旨在讨论客户风险信息披露对供应商投资效率的影响。由谭志东博士生主讲,分享的文献为Chiu, T.; Kim, J.; Wang, Z. 2018年2月发表在Contemporary Accounting Research上的文章《Customers’ Risk Factor Disclosures and Suppliers’ Investment Efficiency》。
     2005年SEC发布规定,要求上市公司在10-K文本中的 Item 1A中的提供风险信息,通过这部分信息,可以提高投资者对公司的重大风险的认识,并帮助投资者做出更明智的决策。虽然风险信息主要使用者是为资本市场参与者,但也可以被其他利益相关者使用。有研究指出强制披露风险信息会使披露公司机械模板式的披露,但最近Campbell(2014)、作者本人等多位学者均发表论文验证了风险信息可以增强投资者对公司风险的评估,同时减少资本市场中的信息不对称。

      本文实证检验了下游公司(客户)风险信息披露与上游公司(供应商)投资效率的相关关系。文章利用美国上市公司2005-2011年的数据,研究发现当企业客户年报风险信息披露越多,供应商投资效率越高,会较少出现投资不足或过度投资现象。进一步研究发现,当供应商处于讨价还价的劣势、供应商所处的行业为耐用品行业时、供应商更关心未来需求波动时,风险信息对投资效率的提升作用越强。
      文献分享过程中,大家还就文章中文本分析法的运用进行了探讨,宁书影博士生为大家介绍了多项Logit模型的使用。此次的学术沙龙为大家提供了学术交流平台,营造了良好的学术氛围,经过近两个小时的学习与交流,都表示获益匪浅。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn