中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
国务院首次向全体人民亮国有资产“家底”
更新时间:2018/10/29 9:37:28
2018年10月24日
来源:每日经济新闻
 
      蓬勃发展的中国究竟攒下了怎样的“家底”?
      10月24日上午,正在北京召开的十三届全国人大常委会第六次会议审议了《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》(以下简称综合报告)和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》(以下简称专项报告)。
      《每日经济新闻》记者注意到,这是国务院首次向全国人大常委会报告国有资产“家底”,向全体人民交出一份涵盖各级各类国有资产的“明白账”。
      国企资产183.5万亿元
      各级国企有多少资产?对于这个问题,在综合报告的开头,就作出了明确的回答。数据显示,2017年,中央国有企业资产总额76.2万亿元,负债总额51.9万亿元,国有资本及权益总额16.2万亿元,资产负债率68.1%;2017年,地方国有企业资产总额107.3万亿元,负债总额66.6万亿元,国有资本及权益总额34.1万亿元,资产负债率62%。汇总中央和地方情况,2017年,全国国有企业资产总额183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本及权益总额50.3万亿元。
      需要指出的是,这里的“企业”均不含金融企业。综合报告指出,2017年,国有金融企业资产总额241.0万亿元,负债总额217.3万亿元,形成国有资产16.2万亿元。全国金融企业所投境外机构资产规模18.1万亿元。
而在专项报告中,则详细介绍了我国国有金融企业资产的构成和分布状况。报告指出,我国金融企业国有资产(国有资本应享有权益)主要分布在财政部管理的中央国有金融企业、金融管理部门管理的金融基础设施类机构、中央企业集团(非金融)管理的下属各级金融子公司,以及地方金融企业。
      从金融企业国有资产的行业结构看,专项报告指出,银行业金融机构占比最大。截至2017年末,中央层面,银行业金融机构资产总额、国有资产分别占84.8%、65.3%;证券业分别占0.6%、1.8%;保险业分别占3.7%、3.2%。地方层面,银行业金融机构资产总额、国有资产分别占89.1%、54.2%;证券业分别占4.4%、12.6%;保险业分别占2.8%、3.1%。
      当前背景下,摸清金融企业国有资产的整体状况意义何在?国家信息中心经济预测部副主任牛犁此前向《每日经济新闻》记者分析指出,在三大攻坚战中,防范化解重大风险特别是金融风险是重中之重。而在防范金融风险的过程中,需要有效掌握金融领域的相关情况。因此,对国有金融企业进行正确监督、有效监督,是当前阶段的一项迫切要求。
境外国有资产迅速壮大
      伴随着我国经济的不断发展和企业走出去步伐的不断加快,我国境外国有资产的规模也不断壮大。此次提请审议的两份报告,都展示了当前我国境外国有资产特别是金融企业境外资产的“全景图”。
      根据两份报告给出的数据,2017年,全国国有企业(不含金融企业)境外总资产16.7万亿元。截至2017年末,全国金融企业所投境外机构(含境内企业设立的境外分支机构)资产规模18.1万亿元,集团层面享有的权益总额0.9万亿元。与2013年相比,投资总额增长了50%,权益翻了一番。
“行政事业性国有资产”是行政事业单位占有使用、在法律上确认为国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总和。此次提请审议的两份报告指出,2017年,中央行政事业单位资产总额4.2万亿元,负债总额0.9万亿元,净资产3.3万亿元。2017年,地方行政事业单位资产总额25.7万亿元,负债总额8.6万亿元,净资产17.1万亿元。汇总中央和地方情况,2017年,全国行政事业单位资产总额30.0万亿元,负债总额9.5万亿元,净资产20.5万亿元。
      此次提请审议的综合报告中,还简要地介绍了我国国有自然资源资产的情况。报告指出,2017年,全国国有土地面积5.05亿公顷,内水和领海面积38万平方公里,天然气剩余技术可采储量5.5万亿立方米。
      对于国有资产综合报告中为何要包含国有自然资源资产的有关情况,牛犁向《每日经济新闻》记者表示,相关安排可以帮助有关部门准确了解国有自然禀赋和自然资产的准确价值,为接下来通过专门机构提升国有自然资产利用效率,贯彻高质量发展要求做好充足准备。
      ◎全国国有企业资产总额共183.5万亿元
      ◎国有金融企业资产总额共241万亿元
      ◎全国行政事业单位国有资产总额共30万亿元
 
 
新闻点评:
      当前,国内外对我国经济金融形势非常关注,在这个时间点公布报告,有助于更加全面地认识我国的经济金融发展态势。相比单一关注债务规模,对资产情况比较清晰的认知,不仅能为有关部门科学决策提供有效的数据支持,更有助于借助透明信息稳定社会预期。
      同时,向全国人大常委会和全国人民报告国有资产的“明白账”,也有利于进一步加强全社会对国有资产监督,提高国有资产管理透明度和公信力,推进国有资产管理和治理体系现代化建设。
      此外,随着政府会计准则的逐步施行,未来政府会计系统完全健全后,通过会计核算程序呈现的资产负债表将会更准确地反映国家“家底”。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:李丞
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn