中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(三)
更新时间:2018/10/23 19:24:20
      2018年10月19日晚上7点整,政府会计研究所在中南财经政法大学文泉楼南404举办了本学期第三次专题论文学术沙龙。王砾老师、谭志东、郑瑶、宁书影、邹梦琪、杨悦等博士研究生和硕士研究生等参与了此次学术沙龙,并针对论文话题进行了相关学术讨论。
      本次学术沙龙的主题旨在讨论审计确定性对公司纳税申报行为的影响。本次学术沙龙由车浈芳硕士生主讲,分享的文献是BENJAMIN C. AYERS、JERI K. SEIDMAN、ERIN M. TOWERY发表于Contemporary Accounting Research上2018年7月的一篇文章《Tax Reporting Behavior under Audit Certainty》。
      文章使用了纳入美国国税局CIC方案(Coordinated Industry Case program)企业的非公开数据进行实证研究,发现纳入CIC方案所带来的审计确定性不会对企业的纳税申报金额和纳税总额产生影响,即CIC方案未产生明显的威慑效果和执行效果。此外,文章利用差分分析法,对于新纳入CIC方案的企业,其状态变更前后的纳税申报行为未发生显著变化,但审计确定性改变了企业管理者对未来纳税的期望,增加企业与税收相关的储备金。文章的研究结论为美国税务机关提供一定的借鉴意义。
      文章的另一重要贡献在于构建了CIC预测模型。由于上市企业无需公开纳税申报情况,学者无法了解企业的审计确定性,文章利用所获取的未公开数据建立了CIC预测模型以帮助其他学者获得美国大型上市公司审计确定性数据。
文献分享过程中,大家就文章的研究方法发表了自己的见解,王砾老师提出可借鉴文章的研究思路,利用获取非公开数据在以往研究基础上进行实证检验。
      文献分享是一个新知识学习的过程,在拓展自己的视野同时不断提升自己的学术能力,此次的学术沙龙活动为大家提供了学术交流平台,营造了良好的学术氛围,拓展了研究所师生的学术视野。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn