中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办专题论文学术沙龙(十六)
更新时间:2018/5/15 15:41:20
      2018年5月5日下午2点15分,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。本次沙龙讨论的文献是Manuel Adelino、Igor Cunha与Miguel A. Ferreira于2017年9月发表在The Review of Financial Studies的论文《The Economic Effects of Public Financing: Evidence from Municipal Bond Ratings Recalibration 》。政府会计研究所张琦教授、严丽娜博士与郑瑶、邹梦琪等博硕士生们参加了此次学术沙龙,并就相关问题进行了学术讨论。
      2017级硕士生武湘君作为主讲人向大家分享了这篇论文。文章运用DID模型,分析了2010年穆迪评级算法调整导致大量地方政府债评级上升这一事件对美国地方政府债务的影响。研究发现,此次评级算法调整除了会使地方政府债市场的发行量增加,利率降低以外,还会对政府部门和私人部门产生不同的影响。政府部门在评级上升的推动下,支出增加,就业增加;私人部门则是就业增加和收入增加。在高杠杆政府和经济滑坡严重的地区,评级调整的影响更明显。结论还表明,债务融资带来的政府支出增加能在萧条期间改善经济状况。
在分享过程中,张琦教授对回归模型中所设置的的固定影响提出了疑问,并与大家一同讨论了这样设置的合理性;张悦悦硕士生对文中的变量之间的相互影响关系提出了自己的见解,引发了大家的热烈讨论。最后,张琦教授表示,地方政府债是一个很好的研究选题,希望同学们可以在这个研究领域有所挖掘。

 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn