中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了学术研究方法专题学术沙龙(十五)
更新时间:2018/5/7 9:29:25
      2018年4月19日下午7时整,政府会计研究所在文泉404会议室顺利举办了学术研究方法专题学术沙龙。政府会计研究所众多博士生和硕士生参加了此次沙龙,并对学术研究方法进行了激烈的讨论。
      本次学术研究方法专题学术沙龙由宁书影博士主讲,她深入阐述了双重差分模型(Difference-in-Difference)的原理及其应用。首先,她介绍了双重差分模型的原理,及其在因果识别上能够发挥的作用。其次,她介绍了双重差分模型设计的前期准备工作,即平行趋势假设的检验。而后,她依次介绍了基础DID模型、一般化的DID模型、连续型的DID模型、打分型的DID模型以及动态DID模型。接着,她以近期四篇顶级期刊上的文章为例,讲解了双重差分模型的设计及其检验。这四篇文章分别为:《Compulsory Licensing: Evidence from the Trading with the Enemy Act》、《Career Concerns and MultitaskingLocal Bureaucrats: Evidence of a Target- Based Performance Evaluation System in China》、《The dark side of analyst coverage: The case of innovation》和《Does banking competition affect innovation?》。最后,她针对与会者提出的关于双重差分模型的各种问题分别进行了详细的阐释,并在热烈的学术讨论中完成了双重差分模型的讲解。

硕博士生正在认真听宁书影博士进行讲解
      本次学术沙龙持续了一个半小时,期间大家一直保持着较高的热情与参与度,宁书影博士对与会老师和同学提出的问题也耐心地一一进行解答。在紧张而激烈的讨论中,大家加深了对双重差分模型以及四篇范例文章的掌握,纷纷表示受益匪浅,并期待下一次的学术研究方法专题学术沙龙。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn