中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办专题论文学术沙龙(十四)
更新时间:2018/4/19 20:32:56
      2018年4月12日晚7点,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。本次沙龙的主题是学习研讨Candace E. Jens发表于《Journal of Financial Economics》2017年124期的论文“Political Uncertainty and Investment: Causal Evidence from U.S. Gubernatorial Elections”。政府会计研究所王芳副教授以及谭志东、郑瑶等博硕士生们参加了此次学术沙龙,并就相关问题进行了学术讨论。
      2017级博士生邹梦琪作为报告人与大家分享了该篇论文。文章借助美国州长选举这一外生事件作为政治不确定的来源,借鉴DID的分析框架,研究了美国政治不确定性对企业投资及融资行为的影响。文章通过巧妙的实证检验发现,企业的投资会在州长选举前产生缩减,而在选举后次年会产生一个投资反弹的趋势。值得一提的是,为了更好地建立政治不确定性和经济周期之间地因果关系,并将经济周期(或商业周期)与政治周期相分离,文章以更为激烈的竞选作为切入点,采用“州长的任期限制”作为工具变量,清晰地识别了经济不确定性和政治不确定性之间可能存在的双向因果关系。总体而言,该文是相关选题的第一份实证研究,不仅证明了美国的政治不确定性对公司的经济行为产生影响,还给出了公司行为受政治不确定影响的具体表现,为以后的研究提供了更为详实的经验证据。
      在文献分享过程中,王芳副教授针对文章的主要实证设计思路以及后续对融资行为的检验提出了疑问,邹梦琪博士生对此予以了详细的解答,并和王芳副教授进行了深入地交流。随后,张悦悦硕士生还就文章的理论推导提出了自己的理解和观点,她从预期和偏好的角度出发对文章的实证结果予以解读,引发了全场的热烈讨论。此外,郑瑶博士生和曾绍颖硕士生还对文章的实证设计和理论逻辑提出了质疑,邹梦琪博士生对此一一进行了回应。最后,王芳副教授还建议到,在以后的学术沙龙分享过程中,分享者应分清主次,抓住文章的主线和关键点,不必对文章的每一细节进行过多地赘述。
     
邹梦琪博士生正在汇报文献
      本期学术沙龙活动营造了良好的学术交流氛围,有利于所师生拓展学术视野,促进国际优秀科研成果的分享与交流,也为博硕研究生的汇报技巧、表达能力以及交流能力提供了指导性的意见。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn