中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所受邀参加中国政府审计研究中心双周论坛
更新时间:2018/4/4 22:20:46
      2018年3月31日,由西南财经大学中国政府审计研究中心举办的双周论坛第112期在西南财经大学光华校区顺利举行。中国审计学会副秘书长、审计署科研所副所长、中国政府审计研究中心学术委员会委员刘力云研究员,中南财经政法大学政府会计研究所所长、中国政府审计研究中心特约研究员张琦教授,中南财经政法大学政府会计研究所王芳副教授、潘晓波副教授以及四川师范大学商学院审计系主任、中国政府审计研究中心特约研究员谢柳芳教授作为特邀嘉宾出席了本次论坛,并就相关主题进行了报告与研讨。山东科技大学张月玲教授、西南财经大学罗宏教授、四川大学王良成副教授等众多专家学者以及中南财经政法大学政府会计研究所郑瑶等博硕研究生也参加了此次论坛,并积极地进行了学术交流。此次论坛主要包括三个环节,第一环节为主题报告环节,刘力云研究员与张琦教授分别就各自研究领域的进展和成果进行了报告与交流;第二环节为专题研讨环节,王芳副教授和潘晓波副教授分别进行了主题研讨;第三环节为工作论文分享环节,谢柳芳教授汇报分享了其最新的工作论文成果。

政府会计研究所老师和其他参会老师合影
 
      在第一环节中,刘力云研究员进行了题为“当前政府审计研究的视角与主题”的主题报告。刘力云研究员表示非常高兴于阳春三月里来到美丽的蓉城,在中国政府审计研究中心分享当前政府审计研究的视角与主题。首先,刘力云研究员回顾了2017-2018年度审计署的5个重点科研课题和2018年度中国审计学会与省级审计学会和特派办理论研究会合作的2项研究课题。随后,刘力云研究员结合政府审计机关的具体工作,展示了从国家审计在全面从严治党中的作用到国家审计的创新、从预算执行审计到经济责任审计、从审计学科建设到各级政府审计实践的现状,并据此分析了当前政府审计研究存在的一些问题和未来亟待努力的方向。刘力云研究员通过介绍2018-2019年度审计署的7项重点科研课题,高屋建瓴地提出了未来政府审计的研究重点。结合自己多年的审计实践与理论研究经验,刘力云研究员畅谈了现实审计实践需求与审计理论研究之间的联系与依存关系。她建议学者们无论做政策研究还是理论研究、实证研究还是规范研究,都要有深厚的理论积淀和独立的思考,要立足于中国的制度背景,并强调理论研究与实践工作并不存在“阳春白雪”或“下里巴人”的差别,两者都是我国政府审计工作的重要组成部分,都在为中国政府审计工作的进步添砖加瓦。

刘力云研究员做主题报告
 
      张琦教授进行了题为“中国的政府会计为何选择平行记账模式”的主题报告。张琦教授首先强调学术研究一定要基于对中国制度背景的把握,并以中国公车制度改革对“三公”经费的影响为例强调了制度背景的重要性。之后,张琦教授重点分析了权责发生制与收付实现制两种会计基础在提供会计信息上的异同以及政府会计目标与企业会计目标的异同,并据此论述了不同的会计信息需求者对不同会计信息的呈现方式的决定性影响,提出政府会计也需要传递以权责发生制为基础所展示的会计信息,证实中国政府会计制度选择以收付实现制为基础并引入权责发生制的平行记账模式的必要性。此外,张琦教授还以医院会计制度和行政单位会计制度的账务处理为例,分析了在一个账务系统中兼顾收付实现制和权责发生制的平行记账的可行性,探索政府会计的未来发展趋势。张琦教授在主题报告的最后提出新政府会计制度尚存的一些未解难题,如资产与成本的概念界定、固定资产折旧的处理、政府负债与债务的界定与账务处理等。张琦教授的报告深入浅出、逻辑清晰、思维严谨,引起了在场师生的强烈共鸣。

张琦教授做主题报告
 
      在第二环节中,王芳副教授作了题为“地方政府债券研究”的专题研讨。王芳副教授首先对我国地方政府债券的制度背景进行了回顾,认为当前地方政府债券的发展使得政府债务显性化、市场化,地方政府债券占据了极大的政府债务比重。此外,王芳副教授还进一步介绍了地方政府债券的发展、类型及其信息披露,并通过梳理国外相关研究文献,分析地方政府债券与政府会计信息之间的关系。最后,王芳副教授细致地阐述和分析了未来地方政府债券研究的方向以及研究内容,因其学术和实践价值受到了师生们的热切关注。

王芳副教授做专题研讨
 
      潘晓波副教授进行了题为“政府综合财务报告应如何解读”的专题研讨。首先,潘晓波副教授解释了综合财务报告的概念,并回顾政府综合财务报告的制度背景,介绍政府综合财务报告的实施步骤。之后,潘晓波副教授结合自己近年来的研究,对政府综合财务报告进行了解读,重点介绍“经管类的资产”在折旧和偿债能力等方面、“受托代理资产”在合并处理等方面的特殊性以及“累计结余”在实务使用中遇到的问题,简要介绍对收入费用表中“收入-费用”的解读。潘晓波副教授对政府综合财务报告在实践上的应用进行了简洁扼要的讲解,提出了许多具有实践意义的观点。

潘晓波副教授做专题研讨
 
       在第三环节中,谢柳芳教授进行了题为“审计背景独立董事的‘审慎’思维对投资不足的影响:抑制或促进”的工作论文分享。谢柳芳教授创新性地以“审计背景独立董事具有‘审慎’思维”这一角度作为文章的切入点,考察了独立董事与企业投资的关系,通过研究发现具有审计背景的独立董事会更为审慎地进行公司投资决策。这一研究结论为强化监管制度,完善公司内部治理提供了重要的经验证据。

谢柳芳教授做工作论文分享
 
      三个环节之后,刘力云研究员、蔡春教授和张琦教授等专家学者对相关问题进行研讨。刘力云研究员和张琦教授对西方政府会计制度与中国政府会计制度的区别进行了探讨;罗宏教授和王芳副教授探析了在政府债券投资中,预算会计信息和财务会计信息在决策有用性方面的区别;刘力云研究员、蔡春教授、张琦教授与谢柳芳教授对具有审计背景的独立董事如何影响企业的投资行为进行了深入的探讨与交流。

参会专家学者热烈交流
 
      会议最后,中国政府审计研究中心主任蔡春教授作总结性发言。他首先感谢刘力云研究员和张琦教授及其团队的到来,他们带来的报告内容非常丰富,给大家带来很多启发。蔡春教授回顾了中国政府审计研究中心和政府会计研究所的发展历程,认为政府审计与政府会计是国家治理结构的重要构成,两者的研究都有着重大且深远的意义;而张琦教授带领的研究团队年轻富有活力,希望以后能进行更深入更长远的学术交流,从而推动政府审计与政府会计的联动研究,不断开拓两个研究领域的创新点。

中心主任蔡春教授总结性发言
     
      此次论坛极大促进了政府审计与政府会计两大研究领域的交流与融合,专家学者们理论联系实践地对当前学术以及实务研究的热点问题进行了深入地交流和探讨,整场氛围热烈,给与会师生带来了诸多深思与启发。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn