中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
关于印发《预算稳定调节基金管理暂行办法》的通知
更新时间:2018/3/31 19:34:23
2018年3月20日      来源:财政部
 
财政部,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局:
为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,实施跨年度预算平衡机制,进一步规范预算稳定调节基金设立和使用,根据预算法等法律法规,财政部制定了《预算稳定调节基金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。
特此通知。
附件:预算稳定调节基金管理暂行办法
财政部
  2018年3月20日
附件:
预算稳定调节基金管理暂行办法
第一章  总则
第一条 为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,建立健全跨年度预算平衡机制,规范预算稳定调节基金的设置、补充和动用,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规,制定本办法。
第二条 本办法所称预算稳定调节基金,是指为实现宏观调控目标,保持年度间政府预算的衔接和稳定,各级一般公共预算设置的储备性资金。各级政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算不得设置预算稳定调节基金。
第三条 各级政府财政部门负责提出预算稳定调节基金设置、补充和动用的具体方案,报经同级政府同意后,编入本级预决算草案或者本级预算的调整方案。
 
第二章  预算稳定调节基金的设置和补充
第四条 一般公共预算的超收收入,除用于冲减赤字外,应当用于设置或补充预算稳定调节基金。
第五条 一般公共预算的结余资金应当用于设置或补充预算稳定调节基金。
一般公共预算按照权责发生制核算的资金,不作为结余。
一般公共预算连续结转两年仍未用完的资金,应当作为结余资金补充预算稳定调节基金。
第六条 政府性基金预算结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分,应当补充预算稳定调节基金。
政府性基金预算连续结转两年仍未用完的资金,应当作为结余资金,可以调入一般公共预算,并应当用于补充预算稳定调节基金。
第七条 各级财政部门应当合理控制预算稳定调节基金规模。预算稳定调节基金规模能够满足跨年度预算平衡需要的,应当加大冲减赤字、化解政府债务的力度。
 
第三章  预算稳定调节基金的动用
第八条 编制一般公共预算草案时,可以动用预算稳定调节基金,弥补一般公共预算出现的收支缺口,动用的资金应当编入一般公共预算收入。
第九条 一般公共预算执行中,因短收、增支等导致收支缺口,确需通过动用预算稳定调节基金实现平衡的,各级财政部门应当具体编制本级预算的调整方案,按照预算法规定的程序执行。
 
第四章  预算科目和账务处理
第十条 一般公共预算资金补充预算稳定调节基金时,列一般公共预算支出的“补充预算稳定调节基金”科目;政府性基金预算调出资金补充预算稳定调节基金时,列政府性基金预算支出的“政府性基金预算调出资金”科目。
动用预算稳定调节基金时,应当编入一般公共预算收入,列一般公共预算收入的“调入预算稳定调节基金”科目。
第十一条 预算稳定调节基金的会计核算应当按照《财政总预算会计制度》(财库〔2015〕192号)相关规定执行。
第十二条 各级一般公共预算的预算稳定调节基金应当在同级国库单一账户存储。
 
第五章  附则
第十三条 地方各级政府财政部门可以依据本办法规定,结合本地区实际,制定本地区预算稳定调节基金管理办法。
第十四条 本办法由财政部负责解释。
第十五条 本办法自2018年3月20日起实施。
 
新闻点评:
      随着我国财政收入能力稳步提高,财政超预算收入由个别年度的偶然现象逐渐向常态化发展,但财政超预算收入也带来了许多问题,例如年底突击花钱,财政支出进度不平衡,大量的预算超收资金结转下一年预算,影响下一年预算编制的可预测性和准确性等。在这种大背景下,设立预算稳定调节基金,完善预算稳定调节基金管理办法,对于解决超预算收入所带来的问题具有重要意义。
      预算稳定调节基金有助于保持财政政策的连续性和稳定性,同时预算稳定调节基金还具有财政储备的功能,在政府应对自然灾害和突发性公共事件方面发挥财政应急储备的作用。然而预算稳定调节基金设立后也存在许多问题,其设立条件、收入筹集渠道、收入补充的标准、基金使用的条件,提取的比例方式以及监督机制等配套制度都有待完善。此时出台《预算稳定调节基金管理暂行办法》,对预算稳定调节基金的设置、补充和动用都做了明确详细的规定,有利于预算稳定调节基金管理的规范化,使预算稳定调节基金的管理变得更加有据可循。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:沈彦杰
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn