中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十三)
更新时间:2018/3/26 10:44:52
       2018年3月22日晚7点,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。谭志东、郑瑶、宁书影等博士生和硕士生参加了此次学术沙龙,并进行相关学术讨论。
       本次学术沙龙的主题旨在讨论媒体报道对企业创新的影响。首先由汪桢硕士生分享了2017年发表在Social Science Electronic Publishing上的最新文献《Does the Media Spotlight Burn or Spur Innovation?》。这篇文章运用2000-2009年媒体报道和企业创新数据,通过实证检验发现媒体报道显著了抑制企业创新。媒体报道对创新的影响主要是通过市场压力、知识溢出、财务约束、外部治理等机制来实现的,市场压力和知识溢出起到的是负向作用,财务约束和外部治理起到的是正向作用,媒体报道对企业创新的抑制效应其实是一种净效应。为了缓解内生性问题,作者采用工具变量法做了进一步检验。并用新闻曝光率的中位数、用正面报道和负面报道等分组方法做了分组检验,作者还采用差分项回归消除了时间趋势的影响。为验证4种机制的影响,文章依据媒体报道的内容将报道分为收入类、产出类、财务类、公司治理类等4类,收入类的报道验证了市场压力机制,产出类的报道验证了知识溢出机制,财务类的报道验证了财务约束机制,公司治理的报道验证了外部治理机制,并用四种机制分别与短期外部投资者比例、独立董事比例、专利质量高低进行交乘,发现在短期外部投资者比例高、独立董事比例高、专利质量低时抑制作用更强。最后作者还做了进一步研究和一系列稳健性检验,进一步检验发现媒体报道除了抑制企业创新,对企业的发展也有抑制效应,还发现原创报道和重复报道抑制了企业创新、内部报道对企业创新没有影响,在稳健型检验中,作者将专利的取值由t+2年更换为t+3年、用替代变量更换专利的计量方式、剔除了未被媒体报道和只有少量报道的公司样本、换用专利数据库,均发现结果稳健。
       本次学术沙龙的主题较为新颖,引起大家浓厚兴趣的同时还给大家带来了新的启发,在文献分享的过程中,大家还对交乘项的经济意义和使用展开了讨论。经过近两个小时的学习与交流,大家都表示获益匪浅。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn