中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
预算草案:2018年减轻税费负担万亿以上
更新时间:2018/3/11 16:54:24
 
    受国务院委托,3月5日,财政部提请十三届全国人大一次会议审查《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》(以下简称报告)。
  今年的预算草案提出,预计全年再减税8000多亿元。加上进一步清理规范政府性基金和行政事业性收费等各种收费,将减轻税费负担1万亿元以上。
  报告规定,开好合法合规举债的“前门”,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革,丰富专项债券品种;同时,严堵违法违规举债的“后门”,绝不允许在法定限额外违法违规或变相举债。
  央地财政关系改革提速
  在加快财税体制改革方面,报告提出,要出台基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案,研究制定交通运输、科技、环保等领域财政事权和支出责任划分改革方案。
  根据报告,未来更多领域内的央地财政关系改革将有所推进。
  今年2月,国务院办公厅发布《关于印发基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕6号),明确基本公共服务领域中央与地方共同财政事权范围,将义务教育、基本医疗保障等八大类18项首先纳入中央与地方共同财政事权范围。一位财税领域专家向记者表示,从草案内容看,在“6号文”将群众关注度高、与人直接相关的基本公共服务事项先划分出来之后,未来分领域如交通运输等改革方案将一个一个出台,相应明确各领域的中央财政事权、地方财政事权或中央与地方共同财政事权。分领域的共同财政事权和支出责任改革要遵循“6号文”的原则、要求。
  加快推进单行税法立法
  报告提出,继续完善增值税制度,结合改革进程推进增值税立法工作。配合推进房地产税立法。推进综合与分类相结合的个人所得税制度改革,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除。
  在完善增值税制度方面,2017年将税率从四档调整为三档,今年明确按照三档并两档的方向,调整增值税税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,优化纳税服务。预计全年再减税8000多亿元。加上进一步清理规范政府性基金和行政事业性收费等各种收费,将减轻税费负担1万亿元以上。
  中国财政科学研究院研究员梁季认为,我国增值税沿着既定的现代增值税改革目标稳步推进,同时通过降低增值税标准税率的方式,总体上适度降低增值税收入占比,为直接税占比的逐步提高“腾让”空间。
  此外,报告明确,推进地方税体系建设。落实税收法定原则,加快推进单行税法的立法工作。
  3月4日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂表示,经党中央审议通过,全国人大常委会明确了税收法定的改革路线图和时间表,一是今后开征新税的,应当通过全国人大及其常委会制定相应的法律;二是对现行的税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出了安排,力争在2020年前完成。
  此前,十二届全国人大常委会已先后制定了环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法,修改了企业所得税法,加上此前制定的个人所得税法和车船税法,已经制定了6部税收法律。
  目前距离2020年全面落实税收法定原则还有近3年时间,但现有18个税种只有6个税法,对此张业遂表示,剩下的任务确实很重,全国人大常委会将督促有关部门按照实施意见确定的时间节点要求,抓紧相关税收法律的起草工作,尽快将相关税法草案提交全国人大常委会审议,力争按时完成这项改革任务。
  加大违规举债监督问责
  近几年来,强化地方政府债务管理是财政工作的重点之一。
  报告提出,要开好合法合规举债的“前门”,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革,丰富专项债券品种,研究开展地方政府债务管理绩效评价。
  按照政府工作报告的要求,今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围。
  2017年,财政部已推出多个专项债品种,如土地储备专项债券、政府收费公路专项债券,项目收益与融资自求平衡的专项债券品种,打造中国版的地方政府市政项目“收益债”。
  开好“前门”的同时,报告明确要严堵违法违规举债“后门”,绝不允许在法定限额外违法违规或变相举债。精准制定应对预案,积极稳妥化解地方政府债务风险。加大监督问责力度,完善政绩考核体系,坚决查处各类违法违规融资担保行为,从严整治举债乱象,终身问责、倒查责任。
  实际上,去年财政部问责了多地违法违规举债担保问题,并处理相关责任人。
  报告指出,2017年,财政部印发进一步规范地方政府举债融资行为、坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资等文件,设定“正面清单”和“负面清单”。组织核查部分市县和金融机构违法违规融资担保行为,公开曝光处理结果。继续开展地方政府债务风险评估和预警,督促指导地方有效防范政府债务风险。
 
点评:
      今年的预算草案明确,要立足于中国经济已转向高质量发展阶段这一特征,着重把握好继续实施减税降费、调整优化支出结构、深化财税体制改革、促进区域协调发展、全面实施绩效管理、增强财政可持续性等六大原则。在深化财税体制改革方面,“6号文”发布后,政府将按照加快建立现代财政制度的要求,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,完善税收制度,出台更多相关改革方案。在这种趋势下,未来更多领域内的央地财政关系改革将有所推进。
      而在继续实施减税降费方面,加快推进单行税法立法是完善税制的一大重要措施。草案中提出,减税降费的各项举措坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,结合完善税制,适时出台新的减税降费措施。这将对促进我国中小企业发展、降低实体经济成本产生积极作用,更能给市场一个良好的预期。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:何珂
 
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn