首页 > 财政预算改革 > 正文
国家的钱花哪了 人大预算联网查
更新时间:2018/3/5 22:51:09
2018年3月3号 来源:央广网

预算,关乎经济社会发展方方面面,关乎广大人民群众切身福祉。为打造“阳光财政”,全国人大力推预算联网监督。在即将召开的十三届全国人大一次会议期间,代表如需要进一步了解预算相关内容,可得到预算信息定制服务。
      据全国人大常委会预算工委预决算审查室主任何成军介绍,截至2017年12月底,全国31个省级人大常委会预算工委都实现了与政府财政部门预算决算的信息联网查询;在中央本级,全国人大预算联网监督系统(一期)也已上线试运行。
      预算联网监督有多强?记者此前在广东省采访调研时看到,借助预算联网监督系统,工作人员不仅可以查询某个部门何时买了几张折叠床,还可以查询省级财政专项资金何时拨、拨给谁、怎么用。
      随着我国2015年开始实施新预算法,预算的公开细化程度均有显著提升,这意味着代表们手头的预算材料大幅增加。如何从大量材料中高效挖掘各自关注领域的数据,成为一些代表的关切。据介绍,本次会议期间,对预算报告和草案有关方面数据,代表如想了解更为详细的内容,全国人大常委会有关工作机构可以为代表提供数据查询服务。
      全国人大预算联网监督系统共设置八个模块,具备查询、预警、分析、服务等四个基本功能。以分析功能为例,该系统有近6000张报表,几乎所有报表都可以在表和图之间转换。与此同时,系统既可以对不同年度之间的预算决算情况进行比较分析,也可以对不同科目之间数据的相关性进行比较分析。
      广东等一些地方的实践表明,通过开展预算联网监督,可以实现五个转变。一是由周期性报表性的审查转变为实时性的电子信息审查;二是由对支出结果概括性的审查转变为多层次、多环节、全过程的审查监督;三是由静态的时点监督转变为静态时点与实时动态相结合的监督;四是由事后监督转变为事前事中事后相结合的常态化监督;五是由发现问题的监督转变为预防问题的监督。
      实际上,全国人大推进预算联网监督工作,不仅限于中央本级和省一级。2017年6月30日,全国人大常委会办公厅印发实施的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,明确提出三年阶段性目标:
      2017年,全国省级人大常委会预算工委等工作机构与财政部门间实现预算决算等基本信息传输查询。同时,启动系统的预警、分析和服务功能的开发研究工作。
      2018年,进一步推动完善系统的查询、预警、分析、服务等基本功能;逐步实现与政府收入征管、社保、国资和审计等部门的联网;开展上下级人大之间纵向信息传输应用工作;以省为单位,推动所辖地市级人大预算联网监督系统建设,并投入使用。
      2019年,基本实现地市级人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,进一步扩大横向联网的范围;引导和鼓励有条件的县级人大开展预算联网监督工作;继续加强系统功能开发,有效发挥系统作用。
      中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,推进人大预算联网监督正当其时。一方面,现代科技的进步可以帮助人大代表更好读懂“国家账本”,继而做出准确判断、行使好监督权利;另一方面,这项工作也将助力提高财政预算管理水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

新闻点评:
      对于体量越来越大的公共财政,政府部门是如何进行预算的?是否最大限度花到点子上?这已成为广大人民群众关心的热点问题。预算公开,它不仅可以保障人民群众的知情权,而且可以有效约束政府的收入和支出,减少浪费,预防腐败,更是人民群众当家作主的体现。在社会各方面的空前关注之下,打造阳光财政和阳光政府是大势所趋。
      此次实行全国人大预算联网监督系统,覆盖面较广,三年阶段性目标层层递进,增强了预算透明度,有利于人民更好行使监督权。同时,全国人大预算联网监督系统在文件中进行了规范,全国人大常委会办公厅印发实施的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》不仅能保证预算联网的有力实施,在提升政府公信力、推进“制度反腐”方面,也具有不可替代的作用。

中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:李会敏