中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
厦门专员办:多措并举提升部门预算监管工作成效
更新时间:2018/2/6 15:03:11
2018年2月1日     来源:厦门专员办
 
    近年来,厦门专员办紧紧围绕财政中心工作,结合厦门实际,不断转变工作理念,调整工作重点、方式,充分发挥“派”和“驻”优势,扎实推进从预算编制、事中监控到决算审核的闭环监管,不断强化对属地中央基层预算单位的预算监管,取得明显成效。
    一、着力严格预算审核,提高预算编制质量。
    一是关注真实性,严格审核人员基础数据和规范津贴补贴需求测算。在往年预算审核数据和部门决算数据的基础上,通过认真核对花名册、工资表、增减人员变化情况文件等资料,强化人员基础数据和规范津贴补贴标准相应职级人数真实性准确性的审核,对难以把握的审核尺度及时向财政部相关司局请示报告,确保规范津贴补贴审核工作的严肃到位。二是关注合理性,严格审核新增资产配置需求。从促进资产的配置预算与部门职能发展的需要相匹配、与资产配置选择的适用性实用性相匹配出发,严格新增资产配置合理性的审核,特别是对新增车辆配置的审核,严格围绕车改工作开展,从严从紧控制基层预算单位车辆的新增需求。
    二、注重执行动态监管,强化事中监控管理。
    一是定期通报属地预算单位预算执行进度情况,强化预算过程监控。近三年来,厦门专员办每半年对驻厦中央基层预算单位预算执行情况进行通报,通报各单位在预算执行过程中存在的问题,分析主要原因,督促各基层预算单位采取有效措施切实提高预算执行进度,进一步强化预算执行的刚性约束。二是认真开展财政授权支付资金监控,纠偏效果明显。针对授权支付动态监控系统发布的预警信息,通过逐笔核实、电话核对、现场核查等方式,及时发现违规支付资金,并按照相关办法,要求预算单位第一时间退回授权支付账户资金,切实保障财政资金使用安全规范。
    三、严肃财经纪律执行,确保决算完整准确。
    一是加强上下联系,搞好协调沟通。对上及时主动向财政部相关司局汇报工作情况,获取业务指导。对下不断加强与预算单位的沟通,传达最新的政策动态和指导意见,提升决算编制水平。二是全面收集数据,统一审核标准。全方位收集各基层预算单位的决算审核基础资料,结合近几年预算监管工作实际,精准确定决算审核重点单位;统一标准,建立审核小组日常联络机制、重大问题集体会商制度,做到审核口径、审核标准、审核要求“三统一”,确保审核的规范性、有效性和科学性。三是强化服务意识,搭建连心桥梁。将开展预算监管与搞好服   务、提升预算执行水平与决算编制质量密切结合,在决算审核中,主动与预算单位沟通意见,帮助分析存在问题的原因,提出规范的意见和建议。
    四、积极开展业务培训,增强预算管理素质。
    近三年来,厦门专员办每年都举办驻厦中央预算单位预算管理培训班,累计培训驻地各有关中央基层预算单位财务部门负责人、业务骨干共370余人/次。为提高培训内容的针对性和指导性,专门邀请多名财政部预算司主管同志及厦门国家会计学院的专家教授分别就财政预算管理制度改革、部门预算编制、财政预算支出绩效管理等方面作专题讲座,反响良好。
    五、创新开发信息平台,提高监管工作效率。
    2015年起,自主开发了预算监管信息平台,通过全面收集上传中央驻厦基层预算单位的基础数据,以及所有中央转移支付资金的数据,实现对监管对象、监管数据的全面收集掌握。将各项审核审批、约谈、走访、核查及检查工作资料信息都上传到信息平台,使预算监管工作做到信息公开、过程留痕、相互监督、用权透明,不断充实完善预算监管信息平台,预算监管工作效率明显提高。
 
新闻点评:
    财政预算改革一直是政府工作的重中之重,我国各省积极采取各项举措来进行财政预算监管的工作。预算监督权是现代法治国家立法机关所普遍享有的一种重要权力,被形象地比喻为控制政府“钱袋子”的权力,是立法监督行政最有效的途径。厦门专员办积极与福建专员办联合下发《财政部驻福建专员办 财政部驻厦门专员办关于进一步加强驻闽驻厦中央基层预算单位财政预算监管工作的通知》,从部门预算执行、项目绩效评价、公务用车改革方案、国库集中支付和政府采购、严肃财经纪律等方面出发,进一步探索建立健全两办联合监管机制,不断强化对属地中央基层预算单位的预算监管,取得明显成效。这些举措分别包括:着力严格预算审核,提高预算编制质量,关注预算的真实性和合理性;注重执行动态监管,强化事中监控管理,通过定期通报属地预算单位预算执行进度情况;严肃财经纪律执行,确保决算完整准确,加强上下联系,强化服务意识;积极开展业务培训,增强预算管理素质;创新开发信息平台,提高监管工作效率。这些措施有效地强化对属地中央基层预算单位的预算监管,促进厦门政府财政预算工作的进一步发展。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:沈丹丹
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn