中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
“跑步入市” 13省养老金投资金额将达5800亿 养老金改革提速,地方养老金委托投资首年收益率有望超5%
更新时间:2018/1/9 17:24:06
   
 
    1月3日,社会保险基金监管局副局长汤晓莉表示,到目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元。此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额约为1500亿元。
    汤晓莉是在《中国养老金精算报告2018-2022》暨社保基金投资管理研讨会上透露这一情况的。
    汤晓莉表示,近年来随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入增速放缓,支出增速加快,收支的压力越来越大。
    当天发布的报告也指出,2018年全国超过两个缴费者来赡养一个退休者,而到2022年则不到两个缴费者需要赡养一个退休者。如果按照“小口径”(不包括财政补助)测算,全国当期结余将出现严重的“收不抵支”,而且随着时间推移,这一“缺口”将不断扩大。到2022年,全国基金的可支付月数将下降至13.3。各省制度运行有进一步分化的趋势,一些省的基金平衡状况趋于恶化,财务平衡已经严重破坏。基金累计结余结构性矛盾愈加突出,东北、西北部分省份结余耗尽风险加大。
    事实上,针对日益增大的养老金收支压力,近年来养老金改革步伐不断加快,特别是2017年以来,划拨国有资本充实社保资金、养老金投资运营等相关政策不断出台,促进了基本养老保险制度的改革。
    汤晓莉表示,2017年共有九个省份的4300亿元基本养老金委托给全国社保基金理事会进行投资运营,作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,收益率超过5%不成问题。
    不过,汤晓莉指出,第一年作为“打底年”,社保基金理事会采取了审慎的投资原则,并没有很激进地大量投资股票市场。而从和委托省份的交流来看,委托省份对当前5%的收益率不是非常满意。对此,她表示:“在基金的安全和基金的高投资回报之间,必须要有一个权衡,不可能既要社保基金理事会做到万无一失,又要特别高的收益率。”
    据了解,人社部目前正与财政部共同制定文件,将城乡居民养老基金委托社保基金理事会投资运营。据估算,假设目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,相当于多了3.2个百分点的缴费比率。
    然而,汤晓莉也表示,5800亿元的委托投资规模和四万亿元的养老保险基金总余额相比还是偏少。与我国养老保险基金投资运营要达到万亿元的级别,也还有一定差距。
    值得一提的是,汤晓莉表示,我国基本养老保险基金已经开始投资运营,但是目前投资运营和精算是脱节的,投资运营的时候并没有确定要取得多少收益率,才能维持现有的养老保险制度;缴费率维持在什么样的水平,才能确保养老保险制度多少年不穿底,维持财务平衡。
    对此,与会专家表示,社会保险精算报告制度是养老保险顶层设计的重要环节,是支撑社保基金发展的基础,也是金融服务社保的基础。
    “建议探索政府社保精算制度的可行性,开展政府主导的社会保险精算,建立国家社会保险精算中心,推动更多专业机构开展社会保险精算,通过政府购买社会服务综合多家精算的成果作出研判和决策。”中国社会保险学会会长胡晓义表示。
 
新闻点评:
    近年来随着经济转型和人口老龄化加速,我国养老金收支压力不断增大,为加快推进养老保险全国统筹措施,2018年政府将先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,以应对人口老龄化、人口抚养比持续下降,解决地区间基金不平衡问题。除养老保险制度改革外,为实现养老保险制度的可持续发展,一个很重要的举措就是将养老保险基金用于投资运营,将养老金投资于市场,可以实现养老金保值增值,也可以起到稳定市场的作用。为支撑社保基金的发展,政府还应推动更多的专业机构开展社保精算,通过购买社会服务,综合多家精算成果,做出研判和决策,将中央决策落在实处。“养老金入市”关乎广大老百姓的养老生计,按照国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,各省、自治区、直辖市养老基金结余额,预留一定支付费用后,可委托国务院授权的机构进行投资运营,但社保理事会划出给股票类产品投资的资产会小于受托资产的30%。整个养老金安全要从国家战略的角度统筹安排,要通过资产配置和风险控制,让养老金的投资更安全。
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人:车浈芳
 
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn