中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十二)
更新时间:2018/1/4 12:10:41
    2018年1月2日晚7点20分,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了本学期第十二次专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士研究生和硕士研究生参与了此次学术沙龙,并针对论文话题进行了相关学术讨论。
    此次学术沙龙首先由张悦悦硕士为大家分享了耶鲁大学经济学副教授Keith Chen于2013年发表在美国经济评论上的一篇文章《The Effect of Language on Economic Behavior: Evidence from Savings Rates, Health Behaviors, and Retirement Assets》。该文章的主要思路是:文章从语言在语法上是否区分未来时态看语言是否具有未来时间参考性(FTR),未来事件不用在语法上强制标记的语言为Weak-FTR,其他为Strong-FTR。是否具有未来时间参考性(FTR),会影响人们对未来的知觉,进而影响关乎未来的储蓄行为。强FTR语言——分离现在和未来——未来收益贴现现值降低——不倾向于做关乎未来的行为;弱FTR语言——模糊现在和未来——未来收益贴现现值增大——倾向于做关乎未来的行为,关乎未来的行为:储蓄、健康、退休资产。文章结论是,弱FTR语言使用者倾向于:多储蓄,拥有更多的退休财富,进行更多健康行为,健康状况更好。
    在文献分享的过程中,张琦教授对论文中Logit模型的运用方法提出了疑问,宁书影博士为大家解答了疑惑,随后其他博士和硕士提出了问题,大家相互讨论,进一步加深了对文章的理解。
 
    最后,张琦教授表示文献选择的时候可以在同学们的兴趣领域中进行选择,这样同学们对自己讲解的文献会有更深的思考,也能极大的丰富学术沙龙的研讨话题。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn