中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
人大常委会委员:需高度重视地方隐性债务
更新时间:2017/12/31 18:21:45
2017年12月26日 来源:人民网
 
    人民网北京12月26日电 (栗翘楚)昨天上午,十二届全国人大常委会第三十一次会议对《国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《审计工作报告》)进行了分组审议。对于查出的地方政府问题,多位常委会委员指出,需切实化解地方债务特别是隐性债务风险,加强对地方违规举债的责任追究和问责,建议坚持不懈地推进财税领域改革,逐渐解决深层次的问题。
    李盛霖委员指出,不久前召开的中央经济工作会议对防范金融风险,重视地方债务,特别是隐性债务的化解,提出了明确要求,做了具体部署,建议国务院有关部门结合审计问题整改工作进一步采取措施,切实使化解地方债务特别是隐性债务风险取得实实在在的效果。
 
大量地方隐性债务还未统计
    姚胜委员表示,从目前情况看,地方债务风险还是可控的,但是不可以掉以轻心,对全国36.7%的负债率和全国地方80.5%的债务率要作分析,不宜简单与国际上的其他国家相比。因为我们有大量的隐性债务还没有统计进来,而且我们的财政收支在国民收入分配中占比是比较高的,收支安排打得比较紧,那么回旋余地相对较小。
    李盛霖委员表示,从总的情况看,当前地方政府债务在可控范围内,问题比较突出的是隐性债务的风险。一是规模比较大;二是隐性债务集中在市和县两级;三是部分隐性债务对应的资产变现能力不强。
 
加快划分中央和地方财权、事权责任
    吕薇委员指出,目前,地方政府债务最大的风险就是我们不知道有多少债务,因为现在有很多隐性债务和变相举债。一方面应该加强隐性和变相举债的控制,另一方面要加强对违规举债的责任追究。预算法中提到地方债务要实行终身负责制和问责制。所以应该加强这方面的责任追究和整改。
    辜胜阻委员表示,最关键的是责任制。地方政府觉得他的任期很短,认为发债可以解决政绩问题,债务留给后面的人。还有后面的人也会想到,我这个地方有问题,中央政府会给我兜底,有这样一种考虑。我记得有一次财政部给人大财经委报告中有一个提法,要发出政府不兜底的信号,一定要有这个信号,如果没有这个信号,那就是道德风险。
 
切实加快财经财税体制改革
    李盛霖委员指出,必须切实加快财经财税体制改革的进度,尽快合理划分中央和地方、地方各级政府事权和支出的责任,完善分税制,给予地方政府与其履责相适应的财力和财权,以及稳定的税源,从源头上来减少地方政府对债务融资的过度依赖。当前,正值地方换届,要防止“新官上任三把火”,防止“重打锣鼓另开张”,防止“新官不理旧账”。
    令狐安委员建议,需坚持不懈地推进落实现行财税法规特别是预算法的全面落实力度。二是建议坚持不懈地推进财税领域改革,逐渐解决深层次的问题,为此还要抓紧修改完善政府会计准则体系和建立政府会计制度。
    陈竺副委员长建议,要进一步加大审计队伍职业化建设,建设一支真正能打硬仗的审计“铁军”,通过对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督,既摸清真实情况,又揭示风险隐患,特别是要反映突出问题和体制机制性障碍,并推动及时有效解决,确保我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。
 
新闻点评:
    地方政府隐形债务问题是我国政府债务管控的重点之一,针对我国具体情况,提出切实的应对策略具有迫切的现实意义。全面披露地方政府债务信息,从制度、机制、思想意识层面探索有效途径具有重要意义。加大审计队伍职业化建设将有助于全面披露政府债务信息,为债务管控提供信息基础;加强问责整改制度则是从防范违规举债融资行为入手,为政府举债融资的规范提供制度保障;财经财税体制改革则是从源头上来解决隐性债务的问题。 


                                                         中南财经政法大学政府会计研究所
                                                                      武湘君
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn