中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十一)
更新时间:2017/12/20 9:41:47
      2017年12月19日晚7点20分,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了本学期第十一次专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士研究生和硕士研究生参与了此次学术沙龙,并针对论文话题进行了相关学术讨论。
      本次学术沙龙由李丞硕士分享了Lili Dai、Jerry T. Parwada 和 Bohui Zhang2015年在Journal of Accounting Research上的一篇文章,《The Governance Effect of the Media’s News Dissemination Role: Evidence from Insider Trading》,文章旨在通过传播新闻来调查媒体是否在公司治理中发挥作用。文章通过2001 - 2012年期间公司和内部新闻报道的综合数据集,发现媒体通过传播有关监管文件提供的内部交易的新闻,可以减少未来的内部交易利润;进一步的证据表明,支持这种新闻传播效应的三大经济机制分别为信息不对称、诉讼风险以及个人财富和声誉风险。文章为新闻传播的实际效果提供了新的见解,具有较大的理论和现实意义。
      文献分享过程中,张琦教授对论文中变量Alpha的计算方式和代表含义提出了疑问,他认为文中未解释清楚,存在前后数据衡量方式不统一的嫌疑,需要继续查证;张琦教授和郑瑶博士等一众研究生,对Table3中通过分析News CoverageIT 和News CoverageNon-IT的影响因素来确定本文研究设计的控制变量产生较大质疑。此外,张琦教授还就文章主回归模型中控制了News CoverageIT 和News CoverageNon-IT变量表示了高度认可,建议之后的相关研究可借鉴这种严谨的控制变量方式。本次文献沙龙主讲者李丞硕士讲解细致,与会的博硕研究生们反响热烈。
 
李李丞硕士正在分享文献
      最后,张琦教授重点强调论文展示时一定要清晰说明变量的衡量方式和表示含义,使听众可以有效掌握并借鉴,使得我们的论文学术沙龙更有意义。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn