中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(十)
更新时间:2017/12/13 22:56:26
    2017年12月12日,政府会计研究所在文泉南楼404举办了专题论文学术沙龙。谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士和硕士研究生们共同参与了这次论文讨论。
    此次学术沙龙首先由孙旭鹏硕士分享了2013年发表在JOURNAL OF FINANCE上的文献《Risk Management and Firm Value: Evidence from Weather Derivatives》。这篇文章在一定程度上揭示了积极的风险管理对企业价值提升的作用。文章选用了天然气和电力公共事业单位作为样本,为了识别风险对冲的作用以及克服内生性的担忧,文章以天气衍生品的引入作为对企业风险管理能力的外生冲击,通过自然实验法,发现企业的风险管理能够提升企业的价值,提高企业的投资和企业的杠杆水平。文章最大的特色在于利用天气衍生品去识别企业对冲风险的价值,填补了现有文献的空白。
在文献分享的过程中,大家畅所欲言,提出很多问题,相互讨论,进一步加深了对文章的理解。针对文章依据风险敞口对企业样本分组不均匀的问题,郑瑶博士做出了解释,分组可以将某一临界点为标准,不一定要保持分组的样本量基本一致。
    此次学术沙龙活动让参与的博士、硕士生们收获良多,文章研究设计清晰,使用的工具变量十分新颖,值得仔细研读、细细揣摩,为大家以后的学术研究提供了参考。

 

中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn