中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(九)
更新时间:2017/12/7 12:57:50
    2017年12月5日,政府会计研究所在文泉南楼404举办了专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士和硕士研究生们共同参与了这次论文讨论。
    此次学术沙龙首先由张君硕士分享了2016年发表在JOURNAL OF FINANCE上的文献《Do Private Firms Invest Differently than Public Firms? Taking Cues from Natural Gas Industry》。这篇文献在一定程度上揭示了上市公司相对于非上市公司面临投资机会时的不同反应。本文以天然气价格和页岩开采作为投资机会的衡量,通过分组检验,PSM,DID等方法分析了上市公司和非上市公司对投资机会作出不同的投资反应。通过实证分析发现,在天然气价格高时,上市公司对投资的敏感性更高,在天然气价格较低时,上市公司和非上市公司之间投资敏感性并无太大差异;通过页岩气的发现实证分析,上市公司对投资机会更加积极回应。在进一步分析中,文章对处理组,即非上市公司样本组内部进行了DID分析,发现金融中心的距离会影响对页岩投资的反应,距离金融中心越近,投资反应越强,并通过实证排除了页岩价格不确定性和对页岩监管较严等因素造成反应不敏感的可能性。最后文章分析了天然气井在上市公司和非上市公司之间的买卖情况,分析发现绝大部分是非上市公司向上市公司出售天然气井和上市公司之间的交易,并未有上市公司向非上市公司出售天然气井。文章的结论是非上市公司相对于上市公司面临投资机会时反应较小。
    在文献分享过程中,老师和学生们踊跃发言。张琦教授针对文章中的PSM,双虚拟变量等问题与在场的研究生进行了讨论和分析,让大家对本篇论文有了更进一步的认识。张琦教授在文献讨论的过程中指出,该篇文章对同受政策影响的控制组和处理进行DID分析和对分样本进行DID分析,为我们提供了一个非常好的学习DID分析范本。另外张琦教授还指出文章中对于很显而易见的问题进行了分析和证明,这体现学术的严谨性,并要求博士和硕士研究生都能够做到这一点。
    最后,在学术沙龙的尾声,张琦教授对张君硕士此次的文献分享的表现给予了充分的肯定,并提出让以前分享过文献的同学将自己分享的文献内容整理好,政府会计研究所将通过微信公众号将这些文献分享进行推广。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn