中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 政府会计改革 > 正文
中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》
更新时间:2017/12/2 23:00:27
2017年11月29日     来源:人民日报
 
  新华社北京11月28日电 :2017年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。
  《规定》明确,开展领导干部自然资源资产离任审计,应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况。
  《规定》强调,审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。
  《规定》要求,被审计领导干部及其所在地区、部门(单位),对审计发现的问题应当及时整改。国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。县以上地方各级党委和政府应当加强对本地区领导干部自然资源资产离任审计工作的领导,及时听取本级审计机关的审计工作情况汇报并接受、配合上级审计机关审计。
 
新闻点评:
    领导干部自然资源资产离任审计是环境保护与经济责任审计的高度融合,能有效发挥政府审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进领导干部重视自然资源管理和生态文明建设。国务院及地方各级政府建立自然资产数据共享库,并向审计机关开放,利用大数据辅助审计工作,能够有效地提高政府领导干部自然资源资产离任审计的工作质量和效率。此次国家利用政府审计对领导干部进行监督管理,凸显了国家对生态文明建设的重视,也丰富了政府审计体系。当然,如何推进自然资源资产负债表建设,建立有效的自然资源资产审计体系仍是政府领导干部自然资源资产离任审计面临的一大挑战。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
点评人: 孙旭鹏
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn