中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 政府会计改革 > 正文
省级财政透明度排名
更新时间:2017/12/2 23:02:30
2017-11-27      来源:新京报
 
      11月26日,上海财经大学公共政策研究中心发布的《2017中国财政透明度报告》显示,2017年31个省份财政透明度的平均得分为48.26分,比2009年的平均分21.71分增长了一倍多,31个省份之间的财政透明度存在明显差异,山东省财政透明度平均得分最高,湖北最低。
  超过50%信息没有公开
  根据报告,总体上看,省级政府决算信息公开的情况仍不理想,有超过50%的信息未公开,而财政透明度最低省份仅公开不到30%的调查信息。
  报告称,公开透明是法治政府的基本特征,相对于财政信息公开的显著作用,以及公众对财政信息公开的期待,现实的财政信息公开工作仍显不足。
  从公开主体看,31省份间的财政透明度存明显差异,2017年财政透明度平均得分最高的山东省公开了70%的调查信息,甘肃、四川、安徽、湖南、辽宁5省的财政透明度平均得分都在60分以上。
  与此同时,湖北、陕西、青海三省的财政透明度平均得分却不到30分,与领先省份的差距高达一倍以上。另有西藏、贵州、河北、海南、浙江、江西、吉林七个省份的财政透明度平均得分没有超过40分。没有达到及格线60分的省份有25个,占全部被调查省份的80.6%。
  政府资产负债信息公开被忽视
  从具体项目看,省级财政透明度评估分为九项信息要素进行打分,按得分从高到低排序,依次是态度(77.27分)、国有企业(57.78分)、一般公共财政预算(57.50分)、社会保险基金预算(49.11分)、政府性基金预算(47.90分)、部门预算(47.19分)、国有资本经营预算(43.64分)、资产负债(17.71分)和财政专户储存资金(4.68分)。
      报告分析,在九项信息要素中,被调查者态度得分最高,得分率约为80%,说明大部分政府部门能够积极回复课题组的政府信息公开申请;财政专户管理资金和政府资产负债的信息公开情况最差,平均得分不到20分,其中财政专户是九项信息要素中得分最低的,仅有4.68分,“这反映了相关部门长期以来忽视对财政专户和政府资产负债的信息统计和信息公开。”
 
新闻点评:
      财政透明是现代法治政府的基本特征,财政信息公开更是防止腐败的制度保障。近十年来,,随着我国《预算法》的修改完善,以及《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》《关于进一步推进预算公开工作的意见》等一系列规范性文件的出台,我国省级政府财政公开透明度有了明显的改善。
      但是从报告中来看,我国省级政府预算信息公开的情况仍不理想,特别是政府资产负债表和财政专户储存资金的透明度,实际上反映了当前政府会计并未在提高财政透明度中发挥有效作用。提高财政透明度,监控预算的执行过程,评价政府绩效是政府会计的职能,政府会计信息透明度是财政透明度的基础,进一步提高财政透明度,离不开政府会计体系的支撑。我国省级政府提高财政透明度的进程任重而道远,从报告中各信息要素的得分结果分析,提高政府财政透明度首要任务是完善政府会计制度,充分披露政府预算与资产负债信息,发展全面的政府会计报告体系。
点评人: 孙旭鹏
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn