中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(八)
更新时间:2017/11/30 9:50:47
    2017年11月28日,政府会计研究所在文泉南楼404举办了专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士与一众硕士研究生们共同参与了这次论文讨论。
    本次学术沙龙首先由曾绍颖硕士分享了2016年发表在JOURNAL OF FINANCE上的文献《Exporting Liquidity: Branch Banking and Financial Integration》。这篇文献在一定程度上揭示了银行分支网络在整合贷款市场存在不可替代的作用。本文以以页岩开采作为影响银行存款收入而不影响银行贷款的外生冲击,实证检验了在发现页岩地区拥有分支机构的银行,它们在未发现页岩地区的抵押贷款增加了1%,存款增加了0.93%,在抵押贷款证券化最难的地区这种现象尤为显著。文章结论认为信息摩擦限制了远距离融资充分整合信贷市场的能力,因此尽管证券化市场蓬勃发展,但银行分支机构仍在金融一体化中发挥重要作用。本文最大的特色在于选取了页岩开采这一外生事件,巧妙的解决了银行存款与银行贷款之间存在的内生性关系。
 
图一:曾绍颖硕士进行文献报告
 
    期间,张琦教授对文献讲解过程中一些未仔细说明的部分提出疑问,例如IV模型未介绍清楚,以及该模型中变量说明不清楚等。他指出在今后的文献讲解过程中讲解人对文章应理解透彻,做到没有一点含糊。在这篇文献分享的最后,张琦教授表示,我们应该从文献中学习IV模型的设计方法,并在今后的研究过程中学会巧妙的设计来更好的研究问题,辨析问题中的因果关系。
    紧接着,由刘金洋硕士分享了自己的一篇工作论文《雾霾治理影响了大气污染行业的环保投资吗?》。这篇论文指出:环境管制政策对企业环保投资具有一定的影响,结果发现,大气污染行业比非大气污染行业投入更多的环保投资,而执法环境好的地区环保投资高于执法环境差的地区。本文指出,大气污染的日益严重导致政府开始重视环境治理问题,进而出台了一系列的环境治理政策,而影响政策能否成功实施则有当地的执法力度强弱以及当地政府对环境治理的重视程度等因素。本篇文献通过一系列的数据分析试图得出企业行业的不同以及当地执法力度的强弱对企业环保投资的投入存在一定的影响。
 
图二:刘金洋硕士进行论文报告
   
    在论文的讲解过程中,张琦教授对论文提出了修改意见,他认为当地政府是否有财力治理环境问题也应当列入本文的考虑范围,而在本文的检验过程中缺少了两个较为关键的项。郑瑶博士指出2012年国家出台的环境空气新标也会影响企业反应,而且在该文中对大气污染行业的定义存在一定的争议,大气污染行业定义选用的文件与本文选择的外生政策并未在同一时间发出,可能会对检验结果造成一定的影响。而谭志东博士提出可以将数据分组回归,使结果更为明晰。大家踊跃探讨,为该文献的修改提出许多宝贵的意见,现场气氛紧张热烈。
    最后,张琦教授重点强调阅读文献时一定要仔细梳理文献的逻辑关系,做到将文献真正的看懂读懂,将文献的作用发挥到极致,使得我们的论文学术沙龙更有意义。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn