中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
江苏打造公共财政“玻璃钱柜”
更新时间:2017/11/29 9:47:15
      在23日全省人大预算联网监督工作推进会上,江苏各级财政的钱柜透明度引人注目。省委书记娄勤俭11月1日到省人大常委会机关走访调研时,专门查看了省人大预算联网监督综合查询系统。这个让省委书记上任伊始如此感兴趣的系统,正是江苏打造“玻璃钱柜”的重要监督手段!
      预算监督是人大及其常委会的法定职责,也是人大监督工作的重点。国家层面一直在大力推进预算制度的全面规范、公开透明,全国人大常委会明确提出了地方人大预算联网监督的工作要求。省人大财经委主任委员、省人大常委会预算工委主任王晨曦介绍,全国人大要求,用3年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络,而江苏预计用两年时间,在2018年底实现这一目标。
      省级层面,由于“江苏省人大预算联网监督综合查询系统”的开通,从9月开始,省级122个一级预算单位、777个二级预算单位每一笔财政资金的支出和使用,省人大常委会都可以即时看到。该系统其实是在省财政厅国库集中支付系统上增加“江苏省人大预算联网监督综合查询”窗口,持口令进入系统后,省级所有预算部门的资金状况一览无余。预算联网监督查询系统的入口端目前主要设在省人大财经委、预算工委,各委员会都可前往查询。
      省人大财经委员会委员、省人大常委会预算工委副主任吕小鹏说,以往人大进行预算监督,主要通过常委会、人代会期间,听取、审议、审查政府的相关报告来进行,平时如要了解情况,需人工向财政厅调取资料,及时性、全面性都无法得到保证。而联网之后,省人大常委会轻点鼠标,就可以即时了解政府财政支出从申请、审批到支出的全过程。
      作为一项新生事物,全省各地都在探索之中。
      无锡市财政专网2016年4月就开始向市人大常委会开放权限。现在市人大可以随时对该市本级预算收支执行、指标下达、公开情况等进行监控和分析。无锡市人大常委会预算工委主任吴迎春介绍,即时监控发现不少财政重点项目支出进度明显滞后,一季度预算公开时,一些部门没有按要求公开,市人大立即提出整改建议,而过去这些问题都要等到固定时间节点由财政部门汇报后才能得知。吴迎春还建议,目前各地都在开发自己的网络,如果能有统一的网络,可以更好联通,另外监督的定位、重点和尺度还需要在实践中探索和总结。
      6月份上线的金湖县人大财政预算联网监督系统,分为财政数据分析、专项数据查询、实时进度预警、监督意见反馈、政策法规文件五大功能模块,可实时在线采集和查询全县175个一、二级预算单位的每一笔资金,实现了对财政预决算执行情况“无时不在、无处不在”的全过程、全覆盖监督。县人大常委会副主任、财经委主任委员赵卫宇说,目前人大的监督效果已逐步显现。由于人大即时发现财政部门的会计科目设置、事项不完善,马上提出意见,倒逼财政部门细化预算管理,而过去这些事项都是关起门来运行。特别是在预算执行过程中,红黄蓝三色预警系统分别对应不同情况,有没有超预算执行,有没有资金沉淀,情况一目了然。县人大先后组织了4批28名人大代表、预算工委委员参与预算审查监督工作,县职业中学校长说:“我们昨天才报的账,在人大今天就看到了!”
      吕小鹏说,现在,全面推进人大预算联网监督工作的条件已经成熟。江苏准备用两年的时间完成全国人大提出的三年工作目标:在横向上首先实现人大与本级政府财政部门联网,再逐步与政府收入征管、社保、国资和审计等部门联网,实现预算收支信息的横向联通对比;在纵向上,由省、市、县三级预算联网监督系统平台构成,逐步实现纵向信息的传输应用。通过建立健全预算联网监督系统,逐步实现对预算的全口径审查和对预算执行的全过程监督。
      今年,省、市、县三级要完成本级人大预算联网监督综合查询系统的开通,实现人大与财政国库支付系统的连接。明年,省、市、县三级要分别进行横向拓展和纵向贯通。
 
新闻点评:
      江苏省公共财政“玻璃钱柜”的一个重要基石即是其人大预算联网监督综合查询系统,通过在网站上实时公布政府财政预决算的执行情况等信息,使得政府公共财政更加公开透明,相关信息的获取也更加方便及时。这一系统的出现使得人大及其常委会只需要打开政府相关网站并点击相应栏目即可实时查看政府财政支出从申请、审批到实际支出的全过程,极大的方便了人大履行其预算监督职责,也方便了人民群众监督政府预决算的执行情况。在过去,只有等政府财政部门在固定时间点汇报政府预决算执行情况时,人大及其常委会才能获取关于政府财政预决算及政府项目的信息并提出相应意见。而现在,实时监督系统的出现使得人大及其常委会能够更方便的获取关于政府预决算执行情况的信息,更快的发现财政项目等其中的问题并提出整改建议,促进财政部门细化其预算管理过程。当各级人大预算联网监督综合查询系统实现了同级横向上的预算收支信息的联通对比、不同层级纵向上的预算信息监督的传输应用时,政府公共财政信息披露的完整性、及时性将会大大增强,预决算执行过程的审查监督体系也会更加完善,财政资金的使用绩效与政府治理能力也将相应得到提升。
中南财经政法大学政府会计研究所

点评人:宁书影

中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn