中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(七)
更新时间:2017/11/24 23:37:54
    2017年11月21日,政府会计研究所在文泉南楼404举办了专题论文学术沙龙。张琦教授、王芳副教授、潘晓波副教授、谭艳艳副教授、谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士和硕士研究生们共同参与了这次论文讨论。
    本次学术沙龙讨论的文章是柳光强副教授的一篇工作论文:《内部控制能否提升高校的治理绩效》。该文章通过研究2013-2016年教育部对省属高校的巡视意见,设计了一套评价衡量高校内部控制的指标,通过实证分析得出内部控制越健全,高校人才培养质量越高、科研成果越多、社会影响力越大,进而高校治理绩效越好,并给出了一系列的改进建议。
     在文献分享过程中,老师和学生们踊跃发言。其中张琦教授、王芳副教授、潘晓波副教授、谭艳艳副教授均认为高校内控指标设计的可比性不强,巡视指标的范围可能不一致,赋值的权重问题有待商榷。另外谭艳艳副教授认为巡视并不一定是以内控为导向的,张琦教授也认为巡视中发现的问题并不完全是由内控失效导致,建议去识别发现的问题中具体哪些与内控有关。另外,王芳副教授认为,由于不是全样本,可能会出现选择性偏差问题,建议把样本扩大,同时理论分析部分加强理论支撑。另外,王芳副教授提出了由于数据不是全样本,但高校排名是全样本指标的情况,回归是否能使用OLS的疑问,张琦教授建议单独将38个学校作一个相对排名,郑瑶博士认为可以分析高校排名的变动情况。
最后,在学术沙龙的尾声,张琦教授表明非常赞成在非公开数据库中尝试做研究的行为,并认为文章可以通过强调巡视与内部控制之间的内在影响,关注该影响的机理;识别因果关系;让制度背景和政策背景更清晰等方面进行优化。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn