中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(六)
更新时间:2017/11/16 20:33:49
      2017年11月14日晚7:20,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东、郑瑶、邹梦琪、宁书影等博士研究生和一众硕士研究生也参加了此次学术沙龙,并进行了相关话题的学术研讨。
      本次学术沙龙由谭志东博士分享了自己的一篇working paper,《从“督企”到“督政”:来自环保部环保督查对微观企业影响的研究》。这篇文章通过2013-2015年环保部督查中心对于我国多个城市随机督查的外生冲击,研究该事件对于不同类型的企业环保投资造成的影响。实证结果发现,环保督查前民营企业的环保投资显著低于国有企业,这种显著差异在城市被督查后得以改善,印证了地方政府在环境治理中的重要作用,地方政府的执行力直接关乎治理环境的效果。该文的研究结论可以为以后的环境治理提供经验证据,也丰富企业环保投资、地方政府治理领域的文献,拓展了环境治理的视角。
      在文章的讲解过程中,大家各抒己见,对这篇工作论文提出了修改意见。张琦教授指出,该篇论文在理论推导部分中企业对于政府意愿的正向反馈逻辑链存在一定的问题,并就假设提出部分提出了修改意见。郑瑶博士认为当前论文中对样本的定义存在歧义,应做补充说明让读者易于区分督查的对象,以及建议样本中剔除ROE为负与资不抵债的企业以防止异常值对结果的影响。其他同学也就PSM模型构建、控制变量的变化等问题提出了中肯的建议,现场气氛热烈。
      此次学术沙龙活动让参与的博硕士生们获益匪浅,积极的交流与讨论不仅使大家对文章有了更深入的理解,也对该篇工作论文的修改提出了很多建设性的建议,良好的学术氛围为在座的各位硕博士日后进行学术研究提供了一个好的环境,并同时能开阔论文研究的思路,这让大家受益匪浅。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn