中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(五)
更新时间:2017/11/3 16:33:52
 
      2017年10月31日晚7点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了本学期第五次专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东及郑瑶等博士研究生和硕士研究生等参与了此次学术沙龙,并针对论文话题进行了相关学术讨论。
      本次学术沙龙的主题旨在讨论政府官员晋升和IPO决策之间的关系。首先肖杨洋硕士生分享了2013年发表在Journal of Financial Economics 的文献《Politicians and the IPO decision: The impact of impending politicians promotions on IPO activity in China》。该篇文章揭示了在一定的政治环境下本地官员晋升所带来的激励会加速推动一些公共申请活动,例如IPO等。研究发现:当官员晋升活动即将开始之前,在IPO的申请中符合IPO条件的公司比率将会得到短暂地提升。这种现象存在于国有企业和非国有企业中,但是对于国有企业而言,这种现象在那些官员会因为市场活跃而被嘉奖的省份会更为明显;而对于非国有企业而言,IPO活动的临时增加是具有机会主义倾向的,这些事件的影响越强烈越有可能会影响公司的政治关联。此外,文章还进行了进一步的研究,发现在未来的财务表现和长期股票回报方面,促进期的IPO公司相对于非促进期的IPO公司而言其表现实际上是不佳的,这些公司控制着持有该公司较大份额的股东,而且更有可能在IPO后将收益转移到其预期用途上。
      在文献分享过程中,张琦教授就论文主回归中Cox风险模型的构造进行了询问,宁书影博士生针对Cox风险模型的原理进行了细致深入地剖析和讲解,并与在场博硕研究生们进行了交流和互动。此外,张琦教授还对文章中回归结果和内生性的解决方式提出了质疑,他认为文章中的加入交乘的回归结果实际上不能很好地解释文章的逻辑主旨,而且加入demotion的设计也不能从本质上解决文章中所出现的反向因果问题;肖杨洋硕士生据此给予了回应并进行了详细地讲解,郑瑶博士生也对此进行了补充。本次文献沙龙成效显著,顶级文献的层层剖析和讲解让与会的博硕研究生们受益匪浅。
      会议接近尾声,张琦教授对政府会计研究所博硕研究生们定期举办文献学习沙龙,自主学习国外顶级权威文献的行为给予了充分地肯定,并建议政府会计研究所汇报文献应形成日常整理制度,以巩固学术知识体系的形成。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn