中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(四)
更新时间:2017/10/30 8:29:00
      2017年10月24日晚7点,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。张琦教授、潘晓波副教授、谭志东、邹梦琪、宁书影等博士和硕士生参加了此次学术沙龙,并进行相关学术讨论。
      首先由邹梦琪博士分享了2017年发表在America Economic Review上的最新文献《Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing State-Owned Enterprises in China》。这篇文章结合1998-2007年的国有企业数据,实证检验了哈耶克假说、本地信息与国有企业下放的关系,并得出以下结论:国有企业与其所管控政府的距离越远,国有企业下放可能性越大。这种正向作用在企业绩效异质性越大、交流成本越大时,愈加明显。但一旦考虑到控制经济“制高点”时,哈耶克的假说将失效。这一结论体现出中国对于国有企业管理的双重目标:效率与控制经济命脉。本文做了非常充分的稳健性检验,考虑了遗漏变量、反向因果、量化偏差等问题,并有针对性地进行了工具变量回归、多项logit回归等一系列检验。此外,本文利用数据实证排除了两个替代性的假说。
      此篇论文利用中国国有企业的下放,第一次提供了对哈耶克本地信息在国有企业下放中的重要性观点进行了实证检验,并提供了对“制高点”战略的经验证据。此外,本文也补充了国有企业改革方面的文献。在座的各位老师与研究生对文章的理论推导与实证研究结果进行了激烈的讨论,包括文章理论框架的构建、IV选用是否恰当、多项logit的构造方法及其系数的解读等等。
      本次学术沙龙的主题较为新颖,引起大家浓厚兴趣的同时还给大家带来了新的启发,在接近两个小时的学习与讨论中,大家保持了高度的热情并积极参与其中,结束后都纷纷表示获益匪浅。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn