中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(三)
更新时间:2017/10/23 9:24:18
      2017年10月17日晚7点20,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。张琦教授,谭志东、郑瑶等博士和硕士生参加了此次学术沙龙,会议上大家针对论文进行了一系列讨论。
      本次学术沙龙的主题是金融市场发展对政府机关活动的影响。首先由郑瑶博士为大家分享了来自Journal of Finance的论文《Can Markets Discipline Government Agencies? Evidence from the Weather Derivatives Market》。这篇论文基于2000-2011年间的相关数据,研究美国城市气温金融衍生品的交易对该城气温预报准确性的影响。这一研究另辟蹊径,不同于学术界普遍的研究主题——政府政策、行为对金融市场或微观企业的影响,反其道而行之,研究金融市场发展对政府活动的影响。此外,政府作为不参与金融交易的第三方,其受金融市场的影响是一个非常新颖的研究角度。文章将气温金融衍生工具已上市的城市划为处理组,气温金融衍生工具未上市的城市归入控制组,利用气温金融衍生工具的上市作为冲击,使用双重差分模型,研究相较于控制组的城市,处理组的城市在推出气温金融衍生工具后,其政府气温预报的准确性是否得到更显著得提高。本文发现:1.城市气温衍生金融工具上市,这一金融市场行为提高了该城市气象监测站气温预报的准确性。2.该金融市场行为对政府活动的正面影响主要是通过提高政府人员的重视程度和投入的时间精力发挥作用。3.即使不存在明确的激励和监管机制,金融市场对政府活动仍然发挥着重要的规制作用。
      在论文分享的过程中,大家畅所欲言,提出很多问题,相互讨论,进一步加深了对文章的理解。针对文章将城市人口规模作为控制组的选取标准,谭志东博士提出了疑问,他认为城市人口规模会影响城市气温预报的准确性,不宜作为控制组选取标准。而后,刘金洋硕士问道样本分组是否要将整体均分。郑瑶博士做出了详细的解释,分组可以将某一临界点为标准,不一定要保持分组的样本量基本一致。此外,有文章将总样本的上四分之一和下四分之一单独划分作为两组,不一定要使得各组的样本量相加等于总体。
      最后,张琦教授总结了本次沙龙。他认为这篇文章选题新颖,实证干净巧妙,使用了典型的双重差分研究方法,值得大家仔细研读。经过本次沙龙的讨论,还存在一些未解决的问题,大家回去后也应当查看更多的文献资料去解决它们,只有这样,大家的学术研究能力才会日益精进。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn