中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办了专题论文学术沙龙(二)
更新时间:2017/10/18 14:26:08
      2017年10月10日晚7点20分,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了专题论文学术沙龙。张琦教授、研究所博硕士生参加了此次沙龙,大家就论文进行了一系列讨论。
      本次学术沙龙的主题是政府审计对“三公”预算的抑制效应研究,宁书影博士生为大家分享了其最新工作论文《政府审计能够抑制“三公”预算吗?》。这篇论文基于2012-2016年政府审计与中央部门“三公”预算的相关数据,从政府审计的视角,研究政府审计对“三公”预算的抑制效应,进一步支持了政府审计在国家治理机制中存在着“免疫”作用。文章发现政府审计介入后能够显著抑制中央部门“三公”预算,在此基础上再根据“三公”经费的构成进行分组检验,政府审计的介入能够显著抑制中央部门出国(境)预算和公务接待预算;在公务用车制度改革前,政府审计的介入能够显著抑制中央部门公务用车预算。随后,文章利用反向因果进行了稳健性检验,还就审计介入程度作了进一步分析,检验审计机关的威慑程度、审计实施力度对“三公”预算抑制效应的影响。研究结果表明积极发挥政府审计的预防、揭示、抵御功能能有效提高公共资金的使用效率,在符合成本效益原则的前提下,扩大审计范围、增强审计力度有助于更大程度发挥政府审计的“三公”治理效果,研究具有较强的政策性意义。在分享论文的过程中,大家畅所欲言、相互讨论,与会同学就文章的理论分析、描述性统计、文章结构等方面展开了讨论,张琦教授就大家的讨论给予了点评,在讨论中大家加深了对文章的理解。沙龙的最后宁书影博士生就异方差问题给大家做了介绍。
      此次学术沙龙活动让参与的博硕士生们收获良多,文章所用的研究设计与计量模型新颖清晰,值得仔细研读、细细揣摩,为大家以后的学术研究提供了参考。
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn