中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
政府会计研究所举办专题学术论文沙龙(一)
更新时间:2017/9/28 13:49:18
     2017年9月26日晚7点整,政府会计研究所在文泉南404会议室举办了本学期第一次专题论文学术沙龙。张琦教授、谭志东及郑瑶等博士研究生和硕士研究生等参与了此次学术沙龙,并针对论文话题进行了相关学术讨论。
      本次学术沙龙的主题旨在讨论人的情绪和信贷发放之间的关系。首先,谭志东博士生分享了2016年发表在Journal of Financial Economics上的文献《Clouded judgment: The role of sentiment in credit origination》。该篇论文以当地阳光的日常波动作为衡量情绪的工具,研究了情绪变动对底层财务人员信贷决策的影响。研究发现:正面情绪与较高的信贷决策相关,而负面情绪在某种程度上具有相反的效应。而当财务信贷决策需要更多的评判标准、审查活动缺乏自动化以及资本约束并不强硬时,这种影响效应则更为显著。进一步分析显示,信贷批准率的变动实际上对公司的事后财务业绩产生了重大影响。此外,后续文中还对具体的经济渠道进行了分析,验证了情绪通过影响经理人的风险容忍度和主观判断作用于底层财务人员信贷决策的实际路径。
      文献分享过程中,张琦教授针对论文中将阳光的日常波动波动作为情绪的变动提出了质疑,他认为文中应作科学且严谨的检验去验证阳光的日常波动和人的情绪之间的关系,而不应仅局限于从不同的学科维度进行理论分析。此外,张琦教授还就文章的样本剔除和变量定义及选取进行了一一地询问,谭志东博士生对此给予了细致的讲解和回应,郑瑶博士生则对文章优化的方式进行了补充。期间,郑瑶博士生还就文中变量标准偏差的计算与谭志东博士进行了沟通与交流。本次文献沙龙反响热烈,与会的博硕研究生们还就文章的选取角度、天气对信贷审批人和信贷申请人情绪的双重影响以及文中定义的信贷审批的时点进行了激烈地讨论。
谭志东博士生正在分享文献
      会议接近尾声,张琦教授对本学期政府会计研究所的首次学术沙龙给予了充分地肯定,并对后续政府会计研究所专题学术论文沙龙的召开提出了希冀。张琦教授建议,政府会计研究所的学术文献沙龙分享应立足于解决以下几个关键问题:第一,应从文章作者和汇报人的双重视角去解读具体的选题原因;第二,汇报人在汇报前期应该建立整体的文章框架,以便听众可以更为直观地了解文章的主要内容和结构;第三,汇报人应细致阐述文章的研究设计,梳理文章整体逻辑,便于数据进行匹配;第四,汇报人应围绕文章中的样本选择、数据获取、内生性问题及其处理进行侧重性的讲解和分析。
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn