中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 政府会计改革 > 正文
辽宁:省直部门首次三平台集中晒账本
更新时间:2017/9/17 7:53:25
2017年9月9日来源:辽宁日报
http://www.gov.cn/xinwen/2017-09/09/content_5223854.htm
      9月8日,记者从省财政厅获悉,133个应公开决算信息的省直部门本月初集中晒账本,分别在省政府门户网站、省财政厅门户网站和本部门网站同步公开了2016年度部门决算和“三公”经费决算。
      据省财政厅相关负责人介绍,与去年相比,今年省直部门决算公开实现了三个突破:首次实现三平台同步公开;首次实现公开部门全覆盖,应公开部门全部按《预算法》规定时限及时公开;首次实现集中公开,所有相关省直部门在同一天集中晒账本。
      多平台同步集中晒账本,拓展部门决算公开渠道的举措,解决了以往部门决算公开信息分散、查找难度大等问题,满足了社会各界看得懂、看得清公开信息的期望。
      为此,我省首先在省政府门户网站设立部门决算公开统一平台。省财政厅提前组织筹划,加强沟通协调,制定细致的工作方案,在省政府门户网站管理中心和省直部门密切配合下,组织省直部门提前一周将公开文件上传省政府门户网站,保障了本月初所有省直部门在决算公开统一平台及时、准确、规范发布决算信息。 
     “晒”决算账本,真正做到了让公众“看得见、看得清、看得懂”。据了解,这些省直部门今年将经济分类支出数据集中在一张表上列示,方便公众更清晰地看出每笔资金花到了哪些费用类别上。同时,增加了名词解释和图表,可以让公众通过名词解释读懂报告必要的基础知识,通过图表可对部门各项支出占比情况和上、下年决算数据对比情况有更加直观的了解。
  相较以往年度,今年辽宁省直部门决算公开中各部门对收支决算数据的分析和说明更加详尽,既有当年决算数与上年数据的比对,也有当年决算数与当年预算数的对比。与此同时,省财政厅门户网站建立部门决算公开专栏。省政府门户网站公开决算信息后,省财政厅门户网站第一时间同步建立了公开专栏。此外,组织部门决算公开主体的省直部门,在本部门网站同时公开部门决算信息。
      三平台同步公开决算信息,为社会公众提供了便捷、规范、多样的部门决算公开信息查询渠道,社会公众可任意选择上述平台进行查询,有效保障了人民群众的知情权和监督权,增强了政府公信力。
 
新闻点评:
      今年省级部门晒账本同往年不同,晒出了很多新特点,不仅可以查询的晒账本部门在显著增加,账本上的内容、公开平台也在发生显著变化。过去只能看到费用合计数,现在可以查询工资福利、水电暖等更多项支出,并且在多平台同步公开。精打细算,才能过明白日子。每一分钱都花在“针尖”上,花的有理有据,这在一定程度上避免了政府乱花钱,更加贴近人民的需要,也避免了贪污腐败的滋生。“水能载舟亦能覆舟”,取信于民便从每一年的账单开始,及时研究解决预决算公开中反映出的问题,不断完善公开机制、扩大公开范围、细化公开内容,让权力运行在阳光之下。
中南财经政法大学政府会计研究所
叶蓓
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn