中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 本所动态 > 正文
首届政府与会计学术论坛征稿
更新时间:2017/9/6 14:38:02
     政府会计改革如火如荼,政府会计研究方兴未艾。政府与会计的关系越来越紧密,政府会计研究的外延越来越广泛。会计在国家治理、政府治理,以及政府对企业的监管中发挥着重要作用,国家的宏观经济政策、政府规制等也对政府或企业会计行为产生重要影响。如何在转型经济背景下,在传统政府会计规范研究基础上,积极开拓政府会计研究的新内容、新方法和新范式,以适应制度环境的变迁,从而更深层次、更多维度地推进政府会计研究,是我们当前面临的挑战。在此情境下,《会计与经济研究》编辑部、中南财经政法大学政府会计研究所联合发起创办政府与会计学术论坛,旨在汇聚天下贤能,共商政府会计大事。
    首届政府与会计学术论坛以“与政府有关的会计”为主题,现向海内外学者公开征集优秀论文。本届研讨会参考选题(但不限于)如下:
    国家治理与政府会计或财务行为
    国家治理与政府审计
    政府规制(如环境规制等)与企业会计或财务行为
    政府审计与政府、国有企业财务行为
    政府财务信息披露的影响因素与后果
    政府财政行为与企业财务行为的互动
    官员动机与企业社会责任
    媒体监督与政府治理
    统一的政府会计规范(准则、制度)实施后果
    政府成本、政府负债、预计负债、或有负债
    政府合并财务报表
    文物文化、自然资源、保障性住房等特殊政府资产会计问题
    PPP项目中政府(企业)会计问题与财务风险
    征文应尚未投稿或尚未公开出版,格式参照《会计与经济研究》刊文体例。作者应在独立于正文的首页提供作者完整信息(姓名、单位、部门、职称/职务、邮箱、手机等),以及不超过300字论文摘要,并在不晚于2017年10月10日将征文电子版(Word格式)发至governacc@163.com
    本届研讨会邀请专家对应征论文进行匿名评审,并在2017年10月20日前通知应征入选情况。入选论文作者将受邀参加2017年10月底在上海立信会计金融学院举办的首届政府与会计学术论坛,并获得一定参会补助。研讨会将依据论文学术质量、报告及评论情况,评选最佳论文和优秀论文若干,并给予一定奖励。
    关于投稿及参会事宜,可随时垂询:
    陈春华 021-67705090      13916001775     editorchen@163.com
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn