中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 公共管理 > 正文
城投分化进行时:主体评级未现大面积调降低评级平台发债难
更新时间:2017/8/24 20:06:18
2017年08月23日  来源:21世纪经济报道 
 
  今年以来,财政部加码约束地方政府融资行为:财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)两大文件的威力,也在逐渐显现。
      21世纪经济报道记者根据Wind统计发现,今年5月初以来被跟踪评级的1774家城投公司中,共有1673家平台主体评级维持原状,91家平台评级被调高,主体评级被调低的城投公司则仅有9家。
     “评级调降有一定的滞后性,目前来看,政策对城投平台评级调整影响不大;但与去年相比,城投平台信用分化,实际上已经非常明显。”华东某券商城投债业务人士对21世纪经济报道记者表示,“很多低评级的城投平台,投资人用脚投票。”
     “对投资人而言,很多时候只是做一个参考;今年以来,资金本身也比较紧张,很多投资人现在只投百强区县的城投,或者干脆不投了。资质差一点的平台,特别是一些非公开发行的债券,发债难度很大。”该人士说。
9家城投公司评级调降
      Wind数据显示,5月至今,共有9家城投公司主体评级被调降。9家公司中,AA-评级4家和AA评级公司5家,均被降一级至A+和AA-。
从地域分布来看,除了广西柳州市产业投资发展集团有限公司和河南省国有资产控股运营集团有限公司分别属于广西、河南两省外,其余7家城投平台均来自辽宁省。
     “城投平台评级被调低,一般是当城投公司出现重大的资产调整,或者当地财政收入骤降。”前述华东券商固收人士对21世纪经济报道记者说。
      跟踪评级报告亦佐证了这一点。鹏元评级在新民市路鑫市政工程有限公司的跟踪评级报告中,将该发行人主体评级从AA调降至AA-,原因是2016年新民市经济总量下降,公共财政收入下滑,导致发行人存在“资产流动性较弱,经营活动现金流持续净流出,未来存在一定偿债压力”等风险因素。
从数据来看,目前城投公司评级调降尚为少数。
     “一来评级公司需要对城投平台信用分化进行更长时间的观察。”北京一位评级业人士对21世纪经济报道如此解释现阶段城投公司评级并未被大面积调降的原因,“二来,中央约束地方政府融资行为后,评级公司在城投公司这一块的业务下降非常大,而评级业务的竞争压力,也阻碍了评级公司对城投公司的评级调降行为。”
城投平台“关停并转”加速
      近日,联合评级工商评级总监周馗在公开场合指出,2017年上半年,受政策和资金面影响,城投债融资环境趋紧,城投债发行规模较去年同期大幅下降,发行利率持续走高;城投企业的利润增速下滑、债务压力不断加重,但短期偿债能力尚可。
      从2014年《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)开始,城投平台的融资问题,始终是市场关注的重点;尽管有43号文在先,且中央部委三令五申,但地方政府违法违规融资的行为仍然存在。
      这个局面今年或许有望打破。
     “实际上50号文和87号文没有更多的新内容,可以说是43号文要求和精神的重申和延续;但文件的关键点在于:增加了对地方政府和相关金融机构、中介机构的责任追究。与43号文不同的是,这次发文司法部介入,增加了责任追究。”城投转型专家、《城投再来》作者王言峰对21世纪经济报道记者表示,“正是联合监管和责任落实到个人的制度安排,对地方政府融资行为的约束方真正起效,其带来的影响亦颇为深远。”
      一位接近华东某省财政系统的人士对21世纪经济报道记者表示:“财政部驻某省监察专员办仅对该省部分地区进行抽查,财政系统追究的人员就有50多个,有的是行政责任,目前公布出来的案例仅仅只是冰山一角,其威慑作用不可小觑。”
      王言峰称,新政带来的影响主要体现在两个方面:一是促使地方政府融资行为规范,合法合规有序地融资和使用资金;二是将促进城投公司关停并转加速。“城投公司必然转型,否则就是死路一条。”
     “过去城投公司的核心使命就是融资,现在财政部通过地方政府发债、地方项目收益债、PPP等‘开正门’的方式,推动地方政府融资形式转换:之前是基于对地方政府信用的信仰无限制地融资,现在是基于项目和预算,进行有序融资。”王言峰说。
      他认为,未来城投公司的市场化转型一定要结合自身资源禀赋和区域经济实际情况开展转型,转型路径和方法多样,但核心要义在于“盘活存量,创新增量”。
盘活存量方面,城投公司在土地开发、公用事业等领域一般拥有区域性垄断资源,通过产业嫁接、以社会资本方加入地方PPP项目建设等方式盘活存量资源——优化既有资源的结构化效率,并大幅度优化自身收入结构和资产负债表。创新增量方面,则可以通过整合内部某方面资源,以自身信用融资,并购相关实体,通过上市等资本运作方式化解债务,实现自身转型。
 
新闻点评:
      城投公司是由政府主导,通过财政拨付注册资本成立,专门从事城市建设资金的筹集与城市建设资产的建设和运营的企业。在地方政府不能自主发债,财权和事权出现错配的时候,利用城投公司进行融资曾有效促进了地方经济的发展。然而,随着我国经济放缓,地方政府财政收入减少,城投公司利用政府信用举借的大量债务给地方政府带来了巨大的潜在财政风险和偿还风险。为控制相关风险,我国政府一方面通过严格约束城投公司的发债条件,调整融资平台信用评价等,对城投公司进行规范管理,另一方面大力推广政府和社会资本合作模式,拓宽公共基础设施融资渠道,分担地方政府财政压力,以期分别通过内部调整和外部引导两个方面促进城投公司的市场化转型。
 
中南财经政法大学
戴露瑶
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn