中国会计学会
中央政府门户网
财政部会计准则委员会
中南财经政法大学会计学院
国际公共部门会计准则委员会
政府会计国际比较研究网
公共预算与政府治理网
首页 > 财政预算改革 > 正文
7月财政支出较6月减少一半 财政收入增速重回两位数
更新时间:2017/8/20 21:25:38
2017-08-14 00:44:46 来源: 每日经济新闻
 
      一月之隔,财政支出却发生了巨大变化——上周五财政部发布的数据显示:7月份,全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%;而此前的6月份,全国一般公共预算支出27016亿元。
      7月的数额何以还不到6月的一半?财政部解释称,主要是前期支出进度加快,相关资金已提前拨付。而按照机构的分析,由于二季度主要经济指标好于预期,经济“稳增长”的压力减弱,以财政政策刺激经济的必要性有所减弱。值得关注的是,当“铁公机”等投入出现回落之时,各级政府仍持续加大对教育、医疗、养老等民生支出的力度。
      8月11日,财政部公布7月全国财政收支情况。
      数据显示,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入14429亿元,同比增长13.4%;非税收入2028亿元,同比下降2.9%。而此前的6月份,全国一般公共预算收入同比增长8.9%,这也意味着,7月财政收入增速重新回到两位数。
      此外,全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%。《每日经济新闻》记者梳理发现,今年以来,除4、5两月支出同比增速分别为3.8%、9.2%外,其余月份增速均超过两位数。
      国家行政学院经济学部教授冯俏彬预计,下半年支出增速可能会出现回调,主要是受到年度预算支出的约束。此外,地方政府债务监管、金融去杠杆等政策都会影响财政支出情况。
      前7月财政收入同比增10%,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,其中,中央一般公共预算收入8509亿元,同比增长9.6%;地方一般公共预算本级收入7948亿元,同比增长12.8%。全国一般公共预算收入中的税收收入14429亿元,同比增长13.4%。
      冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,从7月财政收入情况来看,延续了上半年收入增速较快的趋势。结合宏观经济分析,这主要是全国工业生产者出厂价格指数(PPI)、大宗商品价格上涨等原因所致。
      记者注意到,8月9日,国家统计局公布的数据显示,7月PPI同比上涨5.5%,连续8个月保持在5%以上。支撑PPI上涨的主要行业仍然是此前价格涨幅较大的钢铁、煤炭、石油、有色金属等。
      从主要收入项目来看,国内增值税5032亿元,同比增长18.8%。财政部解释称,其中,改征增值税增长25.3%(上半年下降19.4%),主要是为保障全面推开营改增试点工作顺利实施,去年5月份,按季申报纳税的原营业税纳税人缴纳税款所属期为4月份的营业税,7月份缴纳所属期为5、6两个月份的改征增值税;今年相关纳税人恢复正常的按季申报,7月缴纳所属期为4、5、6三个月份的改征增值税,基数不可比体现的增收较多。
      此外,土地和房地产相关税收中,契税365亿元,同比增长34%;土地增值税353亿元,同比增长15.4%;房产税261亿元,同比增长27.1%;城镇土地使用税287亿元,同比增长16.9%;耕地占用税43亿元,同比下降22.4%。
      数据显示,1~7月累计,全国一般公共预算收入11.08万亿元,同比增长10%。招商宏观一份研报分析认为,当前经济稳中向好,对财政收入增长提供有力支撑,但随着减税效应更加明显、进一步降费措施实施、房地产调控政策效应逐步显现等制约因素的累积,高增速恐难持续,预计后期收入增幅将放缓趋稳。
      7月财政支出规模环比减半,7月份,全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%。其中,中央一般公共预算本级支出2328亿元,同比增长6.3%;地方一般公共预算支出11168亿元,同比增长5.2%。
      值得注意的是,7月支出规模约为上月的一半。6月份,全国一般公共预算支出27016亿元。
      记者注意到,上半年支出进度较快——1~6月累计,全国一般公共预算支出103483亿元,同比增长15.8%。从月份来看,7月增幅5.4%仅高于4月增幅的3.8%,成为今年以来支出增速次低的月份。
      中信建投一份研报分析认为,从7月数据来看,财政支出回落是导致当月盈余增加的主要原因。财政支出回落一方面受季节效应影响,另一方面二季度主要经济指标好于预期,经济“稳增长”的压力减弱,以财政政策刺激经济的必要性不大。
      中金公司一份研报分析称,由于上半年支出进度加快,资金提前拨付,下半年财政支出增速放缓是必然趋势。
      冯俏彬告诉《每日经济新闻》记者,为了保持经济平稳增长,上半年支出进度有所加快,尤其是一季度支出增速较快。按照她的预计,下半年支出增速可能会回调,主要受到年度预算。此外,最近对地方政府债务监管趋严、去杠杆等因素也会带来部分影响。
      不过,前述招商宏观研报认为,从以往月度财政支出情况看,7月数据通常会根据前期进度有所协调变化,此次支出大幅回落可能只是对上半年支出较快的暂时性调整;此外,中共中央政治局会议日前再度提出适度扩大总需求,意味着积极的财政政策基调不会发生大的改变,预计未来支出仍将保持常态增长。
      值得注意的是,多个民生领域支出保持两位数增长。其中,教育支出17088亿元,增长15.3%;科学技术支出3413亿元,增长23.4%;文化体育与传媒支出1524亿元,增长13.8%;社会保障和就业支出16127亿元,增长23.5%;医疗卫生与计划生育支出9387亿元,增长16.7%。
      从基建相关支出项目来看,城乡社区支出11892亿元,增长20.1%;农林水支出8060亿元,增长10%;交通运输支出5507亿元,增长4.4%;住房保障支出2967亿元,增长8.7%。
 
新闻点评:
      财政支出是国家为实现其各种职能进行的支付活动,财政收入是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的资金总和。要理性对待财政支出的增加和减少,如财政支出减少可能由于政府机构精简和资金使用效率提高,也可能由于民生领域支出压缩;财政支出增多可能由于资金使用缺乏效率,也可能由于社会公共服务投资增多。关注财政收支增减变动的原因是关键,7月财政支出较6月减少一半主要是前期支出进度加快,相关资金已提前拨付,7月财政收入增速较快是因为全国工业生产者出厂价格指数(PPI)、大宗商品价格上涨等原因所致,7月财政支出相比6月减少,但是多个民生领域支出仍保持两位数增长。理性对待财政支出的增加和减少,重点关注财政收支增减变动的原因,有利于社会公众形成良好的心态,不因财政收支的数字增减产生过于乐观或过于悲观的心理,社会经济稳步发展,财政资金使用效益和公共资源配置效率的提高才是关键。
 
中南财经政法大学政府会计研究所
李会敏
 
中南财经政法大学政府会计研究所©版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号
联系电话:(86)27-88386515    E-mail:zuel@yahoo.cn